04 декабря 2021 07:54

Работа – дело техники

Новосибирские транспортные полицейские задержали мошенника, обманувшего юную искательницу красивой жизни.
В конце марта 18-летняя студентка одного из новосибирских техникумов нашла в Интернете объявление о приёме на работу. Работодатель сулил зарплату порядка 300 тыс. руб. Для девушки из глубинки это были немыслимые деньги, она тут же позвонила по указанному номеру. Мужчина с приятным голосом сообщил, что готов принять её на работу, но сначала должен оценить её физические данные. Договорились встретиться на вокзале. Только будущий шеф попросил взять с собой фотоаппарат, а лучше – фотокамеру: ему нужны снимки сотрудницы, и чем качественнее они будут, тем выше шансы на работу.

Встретившись на вокзале, они пошли на съёмную квартиру, где и состоялась фотосессия в нижнем белье. Молодой человек сообщил, что должен забрать фотоаппарат, поскольку снимки необходимо внести в специализированную базу данных. Студентка согласилась, сказав, что на её планшетном компьютере хорошая камера.

Условились встретиться на следующий день. Только работодатель предупредил, чтобы девушка принесла с собой планшет: таковы требования его фирмы, начальник должен установить на него особую программу, чтобы всегда знать, где находится подчинённая.

На повторное собеседование парень пришёл без фотоаппарата. Он забрал планшет и заявил, что отдаст всю технику при следующей встрече на вокзале станции пригородного сообщения. Но и тогда гаджетов при нём не оказалось. Более того, молодой человек сообщил, что у него сломался мобильный телефон, и попросил у девушки разрешения сделать очень важный, конфиденциальный звонок с её аппарата. Он вставил в мобильник свою сим-карту и отошёл за угол, предупредив, что вернётся через несколько минут. Больше его студентка не видела и не слышала: рекрутер отключил телефон.

Только тогда она поняла, что стала жертвой мошенника, и обратилась в ближайшее подразделение полиции – линейный отдел МВД на станции Новосибирск. Сотрудники уголовного розыска сумели вычислить и задержать лжебизнесмена. Им оказался 21-летний уроженец Иркутска, где его разыскивали за серию мошенничеств.

Как пояснил старший следователь ЛО МВД на станции Новосибирск Владимир Миллер, подозреваемый признался, что фотоаппаратом потерпевшей он расплатился с таксистом, телефон сдал в скупку, а планшетом пользовался сам.

В настоящее время подозреваемый находится в СИЗО Новосибирска. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Технику вернули потерпевшей.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31