22 июня 2021 03:53

Выстрел в толпе

Полицейским могут разрешить применять оружие в людных местах

Депутаты Госдумы подготовили поправки в федеральный закон «О полиции», которые расширяют полномочия стражей порядка для самообороны.
По действующему законодательству сотрудник полиции не может применить огнестрельное оружие, если при этом могут пострадать обычные граждане. Иными словами, применение оружия недопустимо в людных местах.

Авторы поправок считают, что эта норма связывает полицейского по рукам и ногам, потому что он лишён возможности применять оружие даже тогда, когда это нужно для защиты своей жизни или жизни других людей. И предлагают наделить стражей порядка правом при необходимости стрелять на поражение даже в толпе.
«Существует общепринятая мировая практика, которую и нам необходимо перенять. Суть её проста: полицейские – это представители власти. Нельзя на них замахиваться оружием или угрожать им. Сейчас очень часто пьяные дебоширы бросаются на полицейских с кулаками. А те в ответ только могут позволить себе выстрелить в воздух», – комментирует член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник.

При этом депутат уверен, что полицейский должен чётко знать, когда он может применять оружие. «Если есть угроза жизни полицейского или окружающих, если преступник сам вооружён, если он не подчиняется законным требованиям полиции – во всех этих случаях он должен осознавать, что его могут подстрелить», – замечает Борис Резник.

По его мнению, разрешение стрелять на поражение в людном месте вполне обоснованно. «Преступники часто пользуются этой ситуацией. Ведь они знают, что сотрудники правоохранительных органов не могут рисковать, стреляя в местах массового скопления людей, – пояснил эксперт. – Но это не означает, что мы снимаем с полицейского ответственность за такую стрельбу. Если в результате чьих-либо действий страдают случайные свидетели, виновный в любом случае должен отвечать. Если люди пострадают из-за действий сотрудника правоохранительных органов, это будет означать только одно – этот полицейский не является профессионалом».

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев считает, что предложенные депутатами меры своевременны и закономерны.
«Я сам когда-то работал в уголовном розыске. И не понаслышке знаю, как работает нынешний закон. Сегодня полицейский просто боится применять оружие. Потому что потом ему придётся доказывать специальной комиссии не только правомерность его применения. Полицейскому необходимо будет объяснять, почему он сделал именно такое количество выстрелов, почему не мог каким-либо образом минимизировать ущерб и многое другое. Между тем, чтобы в момент опасности оценить все факторы и предвидеть все результаты, нужно быть экстрасенсом. Новым законом мы предоставим нашим правоохранителям презумпцию невиновности. А это значит, что в случае угрозы они без раздумий смогут защитить и себя, и других граждан», – пояснил Гасан Мирзоев.

По его мнению, сам факт внесения таких изменений в закон, несомненно, улучшит криминогенную обстановку. Осознавая, что полицейский может выстрелить первым, преступники станут вести себя осторожней.

С тем, что нововведения сработают как превентивная мера, согласен и член президиума Межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и Партнёры» Виталий Богомолов. При этом эксперт уверен, что ни один сотрудник полиции не должен и не станет стрелять в людном месте, не имея на то веских оснований.
«Я думаю, что полицейские не откроют огонь в общественном месте без приказа извне и внутреннего убеждения в том, что ни один невиновный не пострадает. В большинстве случаев они будут стараться избежать применения оружия в толпе. Полагаю, что поправки в закон будут содержать чёткие условия, при которых сотрудник полиции вправе применять оружие, если рядом находятся мирные граждане», – заявил Виталий Богомолов.

Эксперты не отрицают, впрочем, что тормозом на пути принятия поправок может стать общественное мнение, которое пока не особо доверяет стражам порядка.
«Безусловно, подобная мера подразумевает большую работу по повышению подготовки личного состава, – отмечает Гасан Мирзоев. – Полицейские должны быстро ориентироваться в сложных ситуациях и точно оценивать уровень угрозы. Необходимо также предусмотреть обязанность предупреждения о применении огнестрельного оружия. Это поможет избежать ошибок».

По мнению вице-президента по международным связям Международного союза адвокатов Сергея Бородина, пока законопроект не опубликован полностью, трудно сказать, принесёт ли инициатива пользу, или вред.
«Да, изменения необходимы. Однако результат изменений напрямую будет зависеть о того, как будет прописана норма и как она будет применяться, – говорит он. – В таком деликатном вопросе, как законодательное регулирование права применения оружия сотрудником полиции, важно каждое слово, каждая запятая. Не должно быть неопределённых и двусмысленных формулировок».

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30