13 июня 2021 23:26

Универсалы накормят вкусно и быстро

Когда месяц назад на станции Черусти сошли с рельсов несколько вагонов грузового поезда, одними из первых там оказались работники столовой №24 Московского филиала ОАО «ЖТК».
Наталья Мелёшина и Маргарита Кочегарова
Задача, стоявшая перед скромными труженицами общепита, была традиционна: вовремя и сытно накормить тех, кто устранял последствия аварии.
– От этого во многом зависит работоспособность, – уверена заведующая столовой Наталья Мелёшина, чей трудовой стаж здесь насчитывает более 15 лет.

Сегодня эта общепитовская точка «прописана» в доме отдыха локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Орехово. Режим работы – круглосуточный. Одновременно за столы могут сесть 24 гостя. В сутки же 15 человек здешнего персонала кормят примерно 200 посетителей. Плюс обслуживание железнодорожников во время «окон».
– Могли бы и больше, – говорит Наталья, – но с закрытием наших площадей в административном корпусе локомотивного депо и у вагонников произошёл отсев посетителей. Некоторые порой так загружены, что стараются не тратить время и приносят обед из дома.

В коллективе трудятся и ветераны, и молодёжь. К примеру, Галина Лычкина, пять лет назад передавшая Наталье бразды правления, отдала этому предприятию около 40 лет. Чуть поменьше – Шамиля Лосева, Фарида Торкашова, Светлана Раджапова. А вот повара Маргарита Кочегарова, Екатерина Сытник, Елена Красуленкова только начинают путь в профессию.
– Все они – универсалы, – говорит Наталья Мелёшина. – Могут и любое блюдо приготовить, и на раздаче работать. Кстати, кроме кулинарных способностей, наши повара отличаются ловкостью, хорошим глазомером, быстро обслуживают посетителей. А ещё недавно в нашем распоряжении появились новый жарочный шкаф и охлаждаемая витрина.

Добавим, что оплату аренды и коммунальных услуг, косметического ремонта взяло на себя локомотивное эксплуатационное депо, что позволяет удерживать цены на обеды.
– Это одно из лучших подразделений в нашей системе. В частности, в 2014 году они ежемесячно перевыполняют планы по товарообороту и по производительности труда, – говорит начальник Московского торгово-производственного объединения Московского филиала ОАО «ЖТК» Ольга Шинаева.

Вера Чубарова
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30