14 июня 2021 00:23

К работе в выходные привлекали по согласию

– Уважаемая газета «Гудок»! Помогите разобраться с положением дел в нашем депо. А жалоб накопилось немало. Во-первых, нам не платят, как положено, за работу в выходные и праздничные дни. Во-вторых, сократили время на приёмку и сдачу локомотива из депо, что не может не влиять на безопасность перевозки пассажиров. Ещё одна проблема – доставка людей на работу и обратно, особенно в ночное время. Служебным транспортом не обеспечивают, объясняя это тем, что нет бензина. А как до работы добираться из одного конца города в другой, когда общественный транспорт не ходит? Своевременно не выдаётся спецодежда или же получаем не того размера, какой нужен. После работы негде помыться. И это ещё не все проблемы, с которыми мы не раз обращались к руководству. Но в ответ пока одни обещания. Может, с вашей помощью нас наконец-то услышат и решат все эти вопросы?
Коллектив колонны № 19
моторвагонного депо Мичуринск


– В связи с обращением на «Телефон доверия» газеты «Гудок» коллектива колонны № 19 моторвагонного депо Мичуринск проведена проверка с выездом на место.
Установлено, что привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни ведётся в соответствии с требованиями ст. 11З ТК РФ. От работника запрашивается согласие на работу в эти дни, затем предоставляется мотивированное мнение профсоюза, и издаётся приказ, в котором предусмотрена оплата за работу в выходные дни в двойном размере на основании ст. 153 ТК РФ. Оплата также подтверждается расчётными листками привлекаемых к работе в свой выходной день работников.
Что касается времени на приёмку и сдачу рельсового автобуса, то оно установлено на основании распоряжения ОАО «РЖД» № 885р от 4 мая 2012 года «Об утверждении методических указаний по проектированию нормативов подготовительно-заключительного времени и норм времени на оборот по участкам обслуживания локомотивных бригад ОАО «РЖД».
Коллектив колонны № 19 моторвагонного депо Мичуринск Тамбовского участка работает по графику сменности. В соответствии с типовым регламентом, утверждённым вице-президентом ОАО «РЖД» М.П. Акуловым 9 октября 2009 года № 0107-2009 ЦЛ п. 2.1.1, данная категория не относится к работникам, которых должны доставлять на работу и обратно.
Машинистам и их помощникам, работающим в ночное время, предоставляются комнаты отдыха. На территории ремонтного локомотивного депо Мичуринск есть санитарно-бытовые помещения и душевые комнаты для локомотивных бригад с индивидуальными шкафами для одежды, которые работают в круглосуточном режиме.
Работники Тамбовского участка обеспечиваются сертифицированной спецодеждой и спецобувью согласно требованиям ст. 212 ТК РФ приказа Минздрава России № 582 Н от 22 октября 2008 года.
По итогам проверки в депо Мичуринск проведено рабочее собрание с участием руководства депо и Юго-Восточной дирекции моторвагонного подвижного состава. На собрании были детально рассмотрены вопросы по поводу обращения на «Телефон доверия» газеты «Гудок» и принятые в связи с этим меры.

Олег Воищев,
начальник Юго-Восточной дирекции моторвагонного подвижного состава

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30