17 июня 2021 05:54

В Поволжье отменяют электрички

ОАО «Содружество» закрыло с начала апреля маршрут, который связывал чувашский город Алатырь и станцию Красный Узел. С 15 апреля ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» отменит утреннюю электричку, которая курсирует между Красным Узлом и Саранском.  
«Причиной отмены поездов стала позиция правительства Мордовии, – сообщил «Гудку» начальник пассажирского отдела ОАО «Содружество» Николай Еремцов. – Власти региона долгое время не оплачивали убытки компании от работы на маршруте и были вынуждены сделать это в 2013 году только по решению суда. Теперь они не включили линию Алатырь – Красный Узел в региональный заказ. Мы работали на маршруте в течение нескольких месяцев, не получая дотаций».

Чтобы минимизировать убытки, в последний год перевозчик назначал одну пару поездов только по пятницам и выходным.

Линия Алатырь – Красный Узел проходит по четырём районам Мордовии, она популярна у пассажиров. Об этом свидетельствуют письма сельчан, которые обращались к руководству республики с просьбой сохранить поезда. «Выслушиваем жалобы от пассажиров. В Кочуново, в Ромоданово, в Огарёвку от нас доехать можно только поездом», – отметила старший билетный кассир со станции Алатырь Татьяна Леонтьева.
«Между нашей станцией и Саранском остаётся одна пара ежедневных электричек: жителей Ромодановского района заставляют пересаживаться в «Газели» частников, что снижает безопасность перевозок», – рассказала заместитель начальника станции Красный Узел Марина Силантьева.

Также в этом году «Содружество» было вынуждено отменить электричку Пильна – Канаш. Участок этой линии перевозчик обслуживал больше года, не получая дотаций. Власти области после 2012 года перестали включать маршрут в региональный заказ. Таким образом, с начала года пассажиры потеряли свыше полутора сотен километров маршрутов, которые обслуживало «Содружество» в двух регионах Поволжья.

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Нижний Новгород

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30