24 июня 2021 11:54

Ремонт вагонов ускорила местная разработка

Усовершенствование технологии текущего отцепочного ремонта в депо Петропавловск Южно-Уральской магистрали позволило сократить простой вагонов.
Как рассказал главный инженер депо Сергей Беляков, проанализировав технологию ремонта тележек грузовых вагонов, на предприятии убедились в необходимости исключения потерь времени при выполнении операций по замене заклёпок фрикционных планок. Процесс клепания производился массивной пресс-скобой с применением козлового крана и занимал очень много времени.
«При общем цикле ремонта 113 минут практически пятая часть времени терялась на кране. На одну операцию приходилось затрачивать порядка 20 минут», – пояснила технолог производственно-технического отдела депо Тамара Старухина.

Деповчане разработали стенд, который фиксирует пресс-скобу при клепании. Установку оборудовали пневмогидравликой, подключили к системе сжатого воздуха. Нажатием рычага подвижный наконечник установки приходит в движение и создаёт необходимое давление на предварительно установленную и разогретую заклёпку.
«Модернизация процесса позволила сократить время на замену заклёпок фрикционных планок на 20%, непроизводительный простой козлового крана с 40 минут доведён до семи. Это снизило расходы, связанные с его использованием. Уменьшилось количество задействованных в процессе работников, труд ремонтников облегчился», – отметила Тамара Старухина.

Кроме того, участок текущего отцепочного ремонта оборудовали третьей парой стационарных электродомкратов грузоподъёмностью 40 тонн каждый. Домкраты и домкратную стационарную установку подсоединили к воздушной магистрали, тем самым дав ещё две позиции ремонта. В этой связи появилась возможность использовать дополнительные манометры. Таким образом теперь можно производить испытание тормозов одновременно у целой группы вагонов с установкой манометров на тормозной цилиндр каждого.

По словам Сергея Белякова, дополнительные мощности позволили сократить простой вагонов в ожидании ремонта. Выпуск вагонов из текущего отцепочного ремонта возрос в 2,5 раза, а время их нахождения там сократилось на 7%.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30