14 июня 2021 04:43

Школьников научат сдавать ЕГЭ

Рособрнадзор подготовил брошюры для выпускников, учителей и родителей по актуальным вопросам проведения Единого государственного экзамена.
Ознакомиться с брошюрами и правилами сдачи ЕГЭ, а также с информацией о том, как подать апелляцию либо пересдать какой-либо из экзаменов, можно на официальном информационном портале ЕГЭ.
«Мы стремимся использовать все имеющиеся инструменты для информирования выпускников, их родителей и учителей о ключевых аспектах Единого госэкзамена: календаре ЕГЭ, порядке его проведения, психологической подготовке, вопросах апелляции и многом другом», – говорит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Глава ведомства уверен, что активная информационная кампания позволит не только вооружить участников экзамена необходимыми знаниями, но и создаст спокойную атмосферу для выпускников и их окружения.

Что же рекомендует Рособрнадзор?

Брошюра для выпускников содержит правила поведения учащихся на ЕГЭ, вопросы использования дополнительных материалов на экзаменах, важную информацию по апелляциям, правила работы выпускников с экзаменационными материалами, а также психотехнические упражнения, позволяющие управлять своим эмоциональным состоянием.

Рекомендации для родителей включают вопросы психологической подготовки и поддержки ребёнка со стороны семьи, советы для самоорганизации при подготовке к экзамену и по профессиональной ориентации.

Что касается учителей, то брошюра ориентирована прежде всего на тех педагогов, ученики которых впервые будут сдавать Единый государственный экзамен, и содержит советы по психологической поддержке детей, необходимые педагогические практики, профориентационные тесты, рекомендации по подготовке учеников к ЕГЭ.

Как заявили в Рособрнадзоре, серьёзных изменений в 2014 году задания по ЕГЭ не претерпят. Разве что варианты экзамена по географии будут учитывать теперь новые границы Российской Федерации, которые включают территорию Республики Крым.
«В связи с присоединением Крыма мы изменили контурные карты. Каких-то больших работ не предусматривается, но карту России мы, конечно, привели в соответствие», – сказал Сергей Кравцов.

Впрочем, начиная с 2015 года школьники могут получить возможность выбирать уровень сложности Единого госэкзамена по ряду предметов.

Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на заседании коллегии Министерства образования и науки. «Такой подход сможет поддержать систему мотивации образования в старшей школе», – считает она.

По словам вице-премьера, переход на многоуровневые подходы к образованию по отдельным предметам стал одной из важных новаций. В частности, планируется, что при поступлении в технический вуз абитуриенту придётся сдавать профильную математику и базовый русский язык. А при поступлении в гуманитарные высшие учебные заведения – профильный русский язык и базовый уровень математики.
«Надеюсь, что с 2015 года мы сможем дать этому проекту особый импульс и в составе ЕГЭ предложить несколько вариантов сдачи – базовый и повышенной сложности, – сказала Ольга Голодец. – Таким образом, ребята с самого начала смогут правильно и рационально использовать своё время в старшей школе, выбирая себе тот курс, который им необходим».

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30