16 июня 2021 00:56

Ответ на вызовы

ОАО «РЖД» намерено расширять сотрудничество с ведущими учебными центрами

Компания готова инвестировать в подготовку кадров для отрасли в ведущих вузах страны, в том числе непрофильных.
Необходимость формирования кадрового резерва, способного на качественно новом уровне решать стоящие перед ОАО “РЖД” стратегические задачи, становится все более важным фактором во взаимодействии между крупнейшим транспортным холдингом страны и вузами.

На актуальности этой темы в свете новых глобальных вызовов, бросаемых российской экономике, заострил внимание в ходе завершившейся в субботу в Санкт-Петербурге конференции “Менеджмент будущего” президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин.

“Ежегодно мы принимаем из средних и высших учебных заведений около 8 тыс. выпускников. Нам постоянно нужны молодые и талантливые инженеры, экономисты, финансовые работники, специалисты в области юриспруденции, здравоохранения, международных отношений. И мы готовы активно инвестировать в восполнение этого ресурса”, – отметил, выступая перед выпускниками вузов, глава холдинга.

По его словам, в компании хорошо понимают, что человеческий капитал – это то неотъемлемое условие успешного развития, благодаря которому не только отдельное предприятие или даже целая отрасль, но и вся страна могут уверенно смотреть в будущее.

Президент компании напомнил, что среди возможностей, которые имеет сегодня молодежь, желающая работать в холдинге, – специальные программы обучения, авторские классы, внутрикорпоративное образование, гранты, стажировки за рубежом.

В списке сотрудничающих с ОАО “РЖД” вузов – лидеры не только отечественного, но и европейского образования: Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, МГУ, МГИМО, Стокгольмский университет, Оксфорд.

По словам вице-президента ОАО “РЖД” Дмитрия Шаханова, в ближайшем будущем особенно возрастет спрос на специалистов в области логистики и управления цепями поставок. Часть из них предполагается обучить за рубежом. Первая такая группа уже направлена на специальную восьмимесячную стажировку во Францию, где ее участники будут осваивать тонкости своей профессии в центре международной логистики GEFCO.

“Кроме того, сейчас мы стремимся к тому, чтобы те, кто обучается в непрофильных для нас вузах, но хотел бы связать свою судьбу и карьеру с РЖД, имели возможность получать высшее образование с вполне определённым железнодорожным «акцентом», так как это помогает им быстрее адаптироваться у нас”, – сказал вице-президент ОАО “РЖД”.

Он также отметил, что в подготовке молодых кадров компания по-прежнему большое значение придает мотивации. На 2014/2015 учебный год для поддержки одаренных студентов и аспирантов ОАО “РЖД”учредило 270 именных стипендий. Первые тесты среди претендентов начнутся уже 5 мая.

Сергей Соколов
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30