22 июня 2021 05:28

Мирное решение

Режиму, сформировавшемуся на Украине, нужна легитимация.
Артур Демчук, доцент кафедры сравнительной политологии МГУ им. М.В. Ломоносова
Необходимо провести выборы или референдум принятия конституции. Только после этого можно считать, что существует легитимная основа для будущего страны, это будет своего рода вотум доверия власти.

То, что мы наблюдаем сейчас на Украине, – это культурный и политический конфликт, во многом намеренно спровоцированный. Но разрешать его насильственными методами неприемлемо.

Примеры мирного выхода из подобной ситуации есть. Можно вспомнить о практике «круглых столов», которые проводились в Восточной Европе с конца 80-х годов – в период распада мировой системы социализма. Есть пример Боснии, где после жесточайшего конфликта стране удаётся мирно развиваться уже на протяжении 18 лет.

Что же касается Крыма, то в этой ситуации есть свои подводные камни.

Мало кто знает, что в 1945 году, когда создавалась ООН, среди учредителей были два субъекта международного права – Украинская ССР и Белорусская ССР. В то же время, когда в 1954 году Крым передавался Украине, никаких документов со стороны этого субъекта международного права подписано не было, то есть с точки зрения международного права это решение ничтожно и неверно. Ни один деятель на Украине не обратился в Международный суд, поскольку с такими аргументами его невозможно выиграть.

И сегодня воссоединение Крыма с Россией большинство воспринимает как историческую справедливость.

Мне кажется, что помимо отрицательных последствий, которые грозят в связи с разными санкциями, из всей этой ситуации можно извлечь и положительные вещи. Капитал и инвестиции наконец могут быть направлены внутрь страны. Россия может обрести национальную стратегию и политическую волю.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30