12 июня 2021 23:21

Тише едешь – беднее будешь

Госдума одобрила введение штрафов для водителей автомобилей, двигающихся с низкой скоростью и не пропускающих следующий за ними транспорт.
Под поправки в статью 12 Административного кодекса подпадают водители, которые едут со скоростью менее 30 км/ч. Теперь они обязаны пропускать следующие за ними машины для обгона. В противном случае их ожидает штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. руб.

По мнению авторов нововведений, это позволит избежать ситуаций, когда на однополосных дорогах за медленно едущим транспортом выстраивается цепь из автомобилей.

Этой позиции не разделяет председатель Межрегиональной общественной организации «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин. «Никто не ездит со скоростью 30 км/ч и меньше, потому что ему так хочется. Значит, машина больше просто не вытягивает. А в случае с тихоходным транспортом проблема и вовсе надуманна: по нынешнему законодательству его можно обгонять вне зависимости от знаков и разметки. А чтобы исключить такие ситуации, надо расширять дороги, а не вводить штрафы», – заявляет эксперт.

По его мнению, постоянные изменения в законодательстве дезориентируют людей и поощряют коррупцию. «Считаю, что нужно остановиться и пожить хотя бы год в стабильных условиях. Всех нововведений последних лет не помнят даже профессионалы, не говоря уже о простых водителях», – считает Виктор Похмелкин.

В свою очередь, руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев полностью согласен с введением новых штрафов. По его словам, ситуации с «тихоходами» возникают постоянно. В том числе на трассах федерального значения. «Это заставляет водителей нервничать. И иногда этим пользуются сотрудники ДПС, провоцируя нарушение правил. Поэтому я полностью поддерживаю эту инициативу со штрафами», – сказал Сергей Канаев, добавив, что подобная успешная практика существует во многих странах мира, например в Германии, США и Канаде.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30