14 июня 2021 02:02

Джульетта с пистолетом

В Ярославском театре драмы имени Волкова громкая премьера. В спектакле по пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта» танцуют брейк-данс, выясняют отношения по мобильному телефону, лица актёров в боевой раскраске, а костюмы только современные.
Поставил спектакль молодой режиссёр из Санкт-Петербурга Семён Серзин. Почему именно «Ромео и Джульетта»? Вот что говорит постановщик: «В ярославском театре работают страстные люди. Шекспир – это оголённая страсть. Артисты достойны этой пьесы».

Серзин уже ставил спектакли в театре Волкова. И на этот раз зал также полон, зрители переживают катарсис под музыку британской рок-группы «Радиохед». В спектакле много танцев, в основном это брейк-данс. По словам режиссёра, он долго размышлял, какая из современных молодёжных субкультур наиболее созвучна атмосфере «Ромео и Джульетты». Наконец ответ пришёл – брейк-данс, потому что в нём заключена большая энергия. И соперничество. Не случайно выступления танцоров там называются «баттлами». Это действительно бои, сражение.

Приверженный классике зритель будет поражён также тем, что представители враждующих кланов подвергают друг друга жёстким методам убеждения (до утюга на живот не доходит, но головы противников в таз с водой они время от времени опускают). Режиссёр ко всему прочему заставляет Джульетту застрелиться из пистолета и радикально меняет финал – Монтекки и Капулетти у него не мирятся у гроба влюблённых, а расстреливают друг друга из автоматов. «Я никогда не верил, что люди, ненавидящие друг друга много лет, могут изменить себе даже после потери своих детей. Их примирение выглядит искусственным», – поясняет режиссёр. Шекспир умер, но дело его живёт.

Екатерина Перова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30