16 июня 2021 20:43

Урок географии на «Нике»

Состоялось награждение авторов лучших фильмов, созданных в минувшем году

Церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника» длилась более пяти (!) часов.  

В лидеры по числу номинаций выбились сразу две картины: «Географ глобус пропил» Александра Велединского (на фото) и «Сталинград» Фёдора Бондарчука. Первый завоевал сразу пять статуэток. Он стал «Лучшим фильмом года», ему достался приз за «Лучшую режиссёрскую работу».

«Географ глобус пропил» вообще стал любимчиком у российских кинодеятелей. Драма, снятая по одноимённому произведению пермского писателя Алексея Иванова, взяла тем, что давно не было фильмов о взаимоотношениях учителей и учеников. Картин тёплых и жизненных. Настоящих. Да и Хабенский правдоподобно хорош в роли современного Макаренко. К моменту получения статуэтки фильм уже был обласкан многими призами. Он получил Гран-при на «Кинотавре» и три «Золотых орла» – за режиссёрскую работу и за мужскую и женскую роли, в которых отличились Хабенский и Лядова.

И на конкурсе «Ника» Константин Хабенский, сыгравший учителя географии, и Елена Лядова, перевоплотившаяся в его жену, получили по «крылатой богине» как лучшие актёры. И ещё за «Лучшую музыку» к фильму наградили композитора Алексея Зубарева. Получить награду за него вышел Александр Велединский, который уже, похоже, привык забирать призы за отсутствующих членов своей команды. Народный артист Герард Васильев вручил ему статуэтку, сказал несколько тёплых слов, как вдруг из зала послышались крики: «А Зубарев тут! Он не успел подняться на сцену!» Но Велединский быстро нашёлся: «Герард Вячеславович, давайте я верну вам статуэтку, а вы вручите её ещё раз, но уже её хозяину – Алексею». Тот согласился, зато ведущий церемонии, отец-основатель и художественный руководитель «Ники» Юлий Гусман не преминул пошутить: «А мы подумали, что Зубарев музу пропил!»

«Сталинград» Фёдора Бондарчука лишь чуть-чуть отставал по числу номинаций от «Географа». Статуэтки достались его звуко-оператору, художнику-постановщику и художнику по костюмам.

Призы за лучшие мужскую и женскую роли второго плана вручили Юрию Быкову (он снял фильм «Майор» и сыграл в нём главную роль) и Наталье Фатеевой, сыгравшей в картине Валерия Харченко «Летящие по ветру листья».

Соревновавшаяся с «Географом» за звание «Лучший игровой фильм» картина Жоры Крыжовникова «Горько!» была признана «открытием года». А сериал Валерия Тодоровского «Оттепель» получил специальный приз. «Ника» досталась и неигровому фильму «Труба» Виталия Манского. «Если документальный фильм хоть сколько-то относится к реальности, про него уже смело можно сказать – «Труба», – поиронизировал сам над собой автор ленты. Лучшей анимационной картиной признали фильм Георгия Данелии «Ку! Кин-Дза-Дза». А «лучшими фильмами стран СНГ и Балтии» стали сразу две картины: «Хайтарма» Ахтема Сейтаблаева (Украина) и «Экскурсантка» Аудрюса Юзанаса (Литва).

В номинации «Честь и достоинство» победил 99-летний Владимир Зельдин. Приветствуя его, гости в зале встали, а сам Владимир Михайлович спел песню «Мечтать» из спектакля «Человек из Ламанчи» Театра Российской армии. Награду «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» присудили ВГИКу, которому в этом году исполняется 95 лет.
«Нам везёт, что у нас не так много денег, иначе было бы больше плохих фильмов. Но так пессимистично я был настроен несколько лет назад, а теперь вижу, что в российском кино появились таланты, голос которых мы, надеюсь, услышим уже в следующем году», – обрадовал собравшихся президент премии режиссёр Андрей Кончаловский.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30