24 июня 2021 01:17

Заветный секатор

Одним из самых важных приёмов в садоводстве является обрезка деревьев и кустарников. Между тем многие владельцы приусадебных участков относятся к ней просто с удивительным пренебрежением.  
Причины того, что большинство дачников и сельских жителей десятилетиями не приводят в порядок своих плодовых и декоративных питомцев, бывают разные. Одни доказывают, что в дикой природе растения никто не обрезает, а значит, это и не нужно. Другие ссылаются на то, что им жалко убирать «такую красоту». Третьи уверены, что деревцу больно, оно испытывает стресс и потом болеет.

На самом деле всё как раз наоборот. Это неравнодушному специалисту бывает больно смотреть на яблони и других обитателей наших участков, которые сгорбились под тяжестью своих дико заросших крон, выставили, подобно калекам, гнилые, засохшие и обломанные сучья, обросли мхом. Таким беднягам не хватает света и воздуха, в их гуще бесчинствуют вредители, их ткани не могут нормально работать.

Ведь в дикой природе и растут именно дички, а в саду живут культивары. Они нуждаются в нашем уходе, в том числе в обрезке. Она оздоравливает растения, продлевает их жизнь, увеличивает урожай. Также это важно и с декоративной точки зрения, ведь хороший сад должен непременно отличаться своей ухоженностью, будь он даже выдержан в природном стиле. Недаром говорят, что настоящий садовник если идёт прогуляться по саду, то непременно берёт с собой секатор.

По большому счёту обрезкой плодовых и декоративных растений нужно заниматься весь вегетативный сезон. Но лучшее время для этого – весна, когда всё начинает оживать после спячки и срезы на ветках заживают лучше всего.

Различают несколько видов обрезки: санитарную, формирующую, омолаживающую и др. В процессе санитарной удаляем все сухие, больные, поломанные, повреждённые ветки. Также нужно счистить со ствола и ветвей мох и отслаивающиеся частицы коры.

Другие виды обрезки предполагают удаление или укорачивание тех живых ветвей, которые располагаются слишком низко, являются излишне длинными, растут внутрь кроны или вниз, трутся друг об друга, образуют острые развилки, грозящие разломом. Также следует удалять старые непродуктивные ветви и жировые побеги (волчки).

Особенно нужно обратить внимание на удаление веток, растущих внутрь дерева и загущающих крону. Считается, что сквозь неё должна свободно пролетать птица.

Укорачивать побеги следует над почкой, направленной наружу. Удаление ветвей от ствола необходимо проводить «на кольцо», то есть без оставления пеньков, которые будут затем загнивать и плодить вредителей.

У ягодных кустарников можно без жалости обрезать под корень старые ветви, оставляя молодые прикорневые побеги. Если кусты не подвергались обрезке долгие годы, оптимальный вариант – срезать их на пенёк и дать растению новую жизнь.

Несколько сложнее обстоит дело с декоративными кустарниками. Например, у популярных в наших садах сирени, чубушника (жасмина) и гортензий цветочные почки образуются на побегах прошлого года, поэтому если их обрезать весной, то не будет цветения. Но и здесь нужно регулярно прореживать стволы, обрезать сухие и слабые ветки, отцветшие соцветия. Между тем хорошо отзываются именно на весеннюю обрезку боярышник, дёрен, пузыреплодник и др. После процедуры срезы шире 1 см можно смазать садовым варом или другим средством.

Очень важно обратить внимание на инструменты – садовую пилу, сучкорез и секатор. Они должны быть острыми и не оставлять заусенцев и сколов. Непременный совет любого опытного садовника: секатор должен быть как можно более качественным, то есть не дешёвым. От этого зависит не только качество обрезки, но и уровень удовольствия от работы удобным и функциональным инструментом.

Андрис Лауцевичус,
садовод
Псковская обл.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30