24 июня 2021 00:23

Гаджет вместо бумаги

С 1 января 2015 года в России можно будет издавать только те учебники, для которых есть электронная версия.
Новый закон об образовании предоставляет ученикам и учителям выбор, что брать в руки: старую добрую книжку или гаджет.

Полноценный электронный учебник не просто оцифрованная книга. Предполагается, что компьютерные пособия будут интерактивными и инновационными, что там будут перекрёстные ссылки между разными курсами и предметами, встроенные предметные лаборатории. Иллюстрации дополнят видеоролики, аудиофайлы, копии документов, факсимиле.

Ученики смогут там же выполнять задания: программа сама проверит правильность ответов и перешлёт их учителю, чтобы тот поставил оценку. Во время урока гаджеты объединятся в единую сеть, а педагог получит возможность работать с учениками индивидуально, отправляя каждому его персональное задание.

Первый опыт с ридерами доказал: замена стопки бумажных книг одним электронным учебником облегчает школьные ранцы на несколько килограммов. Кроме того, правильное использование компьютерных технологий может повысить интерес детей к учёбе и, как следствие, улучшить знания и оценки.
«Есть международный тест PIRLS на умение понимать прочитанный текст, – рассказывает заместитель исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров Светлана Авдеева. – После четвёртого класса наши ребята справляются с ним блестяще, среди десятилетних у России первое место по результатам PIRLS. А вот среди пятнадцатилетних мы на 33–34-м местах. В средней школе у детей пропадает интерес к чтению, они утрачивают навык восприятия информации. Компьютерное образование позволяет внедрить активно-действенные методы обучения, они сделают учёбу интересной и увлекательной».

Впрочем, электронное образование – штука недешёвая. Надо закупить технику, наладить её работу, разработать программы, создать полноценные электронные учебники. Учителям потребуется повышение квалификации. В Великобритании, например, всё это стоило 6–7 тыс. фунтов стерлингов (300–360 тыс. руб.) в расчёте на ученика.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30