17 июня 2021 06:25

Уникальный робот помогает в лечении онкобольных

Отраслевые медики провели первую процедуру с использованием радиохирургической системы «кибернож».
В назначенное для проведения операции время пациент спускается в лифте с восьмого этажа стационарного отделения больницы и самостоятельно идёт в операторскую. Оттуда узким коридором следует в каньон для проведения радиотерапии – просторное помещение, где располагается внушительных размеров робот-рука. Человек ложится на кушетку, ему на голову надевают сетчатую маску, повторяющую контуры лица. «Лежите спокойно, а если почувствуете, что что-то не так, поднимите руку и мы немедленно отключим машину», – предупреждает врач.

Как рассказал нам руководитель радиологического отделения ЦКБ № 2 им. Н.А. Семашко Александр Курносов, пациент – почётный железнодорожник, ему за 60. Два года назад у мужчины обнаружили рак лёгкого. Лёгкое вылечили, однако в головном мозге появились метастазы, тогда помогла лучевая терапия. Но недавно в голове образовался новый метастаз размером около сантиметра.
«У человека рак какого-то органа, – объясняет Александр Курносов процесс появления метастаз. – Некоторые клетки, запрограммированные на гибель, по каким-то причинам продолжают беспрерывно делиться. Появляются всё новые и новые клоны этих клеток. Их биология такова, что они могут разрушать соседние здоровые ткани. Повреждая стенки кровеносных сосудов, эти клетки проникают в них и с током крови разносятся по всему организму».

Попав в головной мозг пациента, раковая клетка затаилась и некоторое время никак не проявляла себя. Но вдруг начала делиться, и образовался метастаз. Если его не ликвидировать, он может вырасти до больших размеров. И здесь в дело вступает «кибернож».

Его создатели включили в систему роботизированную руку, которая используется при сверхточной сварке корпусов немецких автомобилей. Только в нашем случае на месте «ладони» этой «руки» находится не сварочный аппарат, а компактный линейный ускоритель заряженных частиц.

Система действует по заранее разработанной программе. Накануне лечения больному сделали компьютерную и магнитно-резонансную томографию, чтобы уточнить форму, размер и местоположение метастаза. На основании этих данных компьютер составил план лечения – определил время работы ускорителя, количество лучей, дозу радиации с каждого луча, как будет вращаться ускоритель вокруг пациента. И заложил всё это в память «киберножа».

Через экран в операторской мы наблюдаем, как «рука» приходит в движение. Ускоритель приближается к голове пациента то с одной стороны, то с другой, замирает... В эти секунды на сетчатой маске вспыхивают красные огоньки – в метастаз один за другим «выстреливают» тонкие пучки излучения. При этом здоровые ткани, окружающие «мишень», практически не страдают.

Семнадцать минут – и лечение закончено. «Воздействуя «киберножом» на метастаз, мы предотвращаем его дальнейший рост. В окружающих тканях сосуды спазмируются, и раковые клетки перестают получать питательные вещества, поэтому они обречены на гибель. Надеемся, что этим лечением мы продлили человеку жизнь», – подвёл итог процедуры Александр Курносов.

Пациент встаёт с кушетки, выходит из операторской и направляется к лифту. «Что вы чувствовали, когда работал «кибернож»?» – задаём ему вопрос. Оказалось, что больной не почувствовал ровно ничего, потому что… заснул.

Концепцию радиохирургической системы предложил в конце прошлого века американский нейрохирург Джон Адлер: роботизированная рука должна вращаться вокруг пациента и из разных позиций «выстреливать» в раковую опухоль пучки радиации. Опытный образец был испытан и начал использоваться в 1996 году, в дальнейшем «киберножи» стала производить одна из американских компаний. В Центральной клинической больнице № 2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД» смонтирована самая современная, уже девятая версия этой системы.
«Многие люди воспринимают эти технологии как фантастику. Таких аппаратов в мире не много, и мы, слава Богу, стали счастливыми обладателями одного из них. Будем стараться помогать с его помощью людям, которым это показано, – железнодорожникам и всем остальным», – прокомментировал дебют «киберножа» главный онколог ОАО «РЖД» Леонид Вельшер.

Андрей Ивахнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30