24 января 2022 06:42

Сочинение на тему преступления

Бывший работник дороги придумал детективную историю, чтобы уйти от наказания.
В конце марта кузбасские транспортные полицейские передали в суд города Тайга дело о краже железнодорожных деталей. Для того чтобы усадить на скамью подсудимых пойманного с поличным расхитителя, стражам правопорядка и следователям пришлось почти полгода разбираться в его фантазиях.

История началась в конце лета 2013 года. Оперуполномоченным угрозыска поступила информация, что некто пытается сбыть крупную партию металла железнодорожного назначения. Никакими официальными документами на свой товар продавец не располагал. Сыщики решили понаблюдать за ним.

Сделка купли-продажи деталей состоялась на территории гаражного комплекса. Как только мешок с 45 компрессорными кольцами оказался в багажнике автомобиля покупателя, полицейские вышли из укрытия и представились. Они задержали местного жителя, работавшего стропальщиком в местном локомотиворемонтном депо. Арестовывать его не стали, обязав явиться в линейный отдел полиции на станции Тайга. На следующий день мужчина написал явку с повинной, в которой сознался в краже 19 компрессорных колец. Остальные детали, согласно его версии, он нашёл на свалке.

Однако через несколько дней подозреваемый отказался от своих показаний. Он рассказал, что ещё в 2011 году на территории депо перед приездом руководства дороги проводилась генеральная уборка. Тогда сотни килограммов новых компрессорных колец якобы вывезли на свалку вместе с бытовым мусором и металлоломом. Тем же вечером стропальщик поехал туда, чтобы накопать червей. Там и приметил бесхозный металл. Загрузив детали в багажник, он привёз их к себе домой. В гараже кольца пролежали почти два года, продать их через Интернет посоветовал товарищ.

Полицейские опросили более сорока свидетелей. Работники депо сообщили, что бывшие в употреблении детали централизованно вывозятся с территории и утилизируются. О том, чтобы на городской свалке оказались новые детали, не может быть и речи. Окончательно развеяли фантазии стропальщика «старожилы» свалки, сообщив, что черви на «их территории» не водятся, поскольку мусор регулярно сжигается.

Узнав, что версия рассыпается, подозреваемый пожаловался в следственные органы, что полицейские оказывали на него давление. Из-за этого он себя и оговорил. Сотрудники Следственного комитета на транспорте провели проверку, показания мужчины не подтвердились. Дело передано в суд. Предприимчивого стропальщика уволили с работы.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31