24 июня 2021 15:29

Ставки вырастут

Как сообщили «Гудку» в пресс-центре Федеральной службы по тарифам (ФСТ), средневзвешенное увеличение ставок портовых сборов составит 4,44 %. Но не для всех портов. Тарифы повышаться не будут в Сочи, Анапе, Охотске, а также в большинстве портов Сахалинского филиала. А в порту Архангельск произойдёт снижение ставок портовых сборов более чем на 18%.
На основании обращения ФГУП «Росморпорт» в ведомстве рассмотрели представленные материалы по вопросу пересмотра ставок портовых сборов в морских портах РФ. Росморпорт предлагал установить ставки навигационного сбора в морском порту Геленджик и увеличить ставки портовых сборов в среднем на 7%, за исключением морских портов Александровск-Сахалинский, Анапа, Архангельск, Беринговский, Мезень, Москальво, Мыс Лазарева, Нарьян-Мар, Невельск, Онега, Поронайск и Сочи.

В пресс-центре ФСТ пояснили, что проведены оптимизация расходов ФГУП «Росморпорт», оценка влияния изменения ставок портовых сборов на конкурентоспособность стивидорных компаний и пользователей услуг.
«Решение оформлено приказом ФСТ и вступит в действие в установленном порядке, то есть после регистрации в Минюсте России через 10 дней после официальной публикации», – рассказали в пресс-центре ФСТ.

Председатель рабочего комитета Ассоциации морских портов России (АСОП) по экономике и социальным вопросам Александр Алексеенко рассказал «Гудку», что изменение ставок в первую очередь испытают на себе судовладельцы, но любое подобное повышение сказывается на конкурентоспособности портов.
«На портах повышение ставок сборов отражается косвенно. Судовладельцы являются плательщиками портовых сборов, а мы оказываем услуги по перевалке грузов. Если груз направляется в определённый порт, то туда и придёт. В случае если повышение ставок будет очень значительным, это может вызвать отток судов от того или иного порта. Также это может привести к тому, что судозаход к данному порту будет стоить дороже и судно пойдёт в порт другой страны», – сообщил Александр Алексеенко.

При этом эксперт отметил, что российские порты (к примеру, Санкт-Петербурга) конкурируют с портами Прибалтики. А в связи с последними политическими событиями на Украине наши порты имеют выгодное конкурентное преимущество перед украинскими портами.

Ольга Осипова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30