24 июня 2021 08:09

Новое расписание «Ласточек» учитывает желание пассажиров

Андрей Филатов, заместитель генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД»
– Андрей Альбертович, какие изменения произошли в расписании «Ласточек», курсирующих по Черноморскому побережью?
– Раньше все 38 «Ласточек» и восемь электропоездов повышенной комфортности были ориентированы на обслуживание Олимпиады. С 20 марта, когда посещение олимпийских объектов снизилось, был введён новый график движения. Это откорректированное расписание оптимизировало размеры движения в Сочинском узле. В нём была учтена замена пригородного подвижного состава на участке Сочи – Туапсе там, где до этой даты эксплуатировались электропоезда серии ЭД.
Однако в результате нашего мониторинга и пожеланий пассажиров и в это расписание внесены изменения. Был составлен новый график. Сейчас он согласован с администрацией Краснодарского края, которая отвечает за комплексное транспортное обслуживание региона и выражает мнение большинства жителей. Он вступит в силу с 6 апреля.

– Какие были пожелания у пассажиров?
– Они просили подкорректировать график под прилёт в аэропорт авиалайнеров. В этой точке маршрута наполняемость поездов неравномерная. Теперь, хотя количество поездов от аэропорта до Адлера будет меньше, в салонах будет просторно.
Также в новом графике оптимизируется количество поездов до олимпийских объектов. Кроме того, мы сбалансировали количество электропоездов, которые будут ходить с увеличенным числом остановок вдоль побережья. Они будут ориентированы на то, чтобы пассажиры могли удобно и быстро добраться до работы или места отдыха.

– Какие-то ещё изменения будут?
– Мы постоянно отслеживаем пожелания пассажиров. Дальнейшие корректировки расписания будут производиться с учётом транспортной обстановки и возможностей инфраструктуры. Мнение пассажиров будет играть не последнюю роль.

Беседовал Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30