14 июня 2021 06:31

Под цвет сакуры

Россияне выиграли две серебряные медали на чемпионате мира в Японии

Всю неделю в Токио пригревало весеннее солнышко, дул мягкий, тёплый ветерок, а по ходу чемпионата буквально на глазах начала расцветать сакура. К этому можно добавить, что Япония для жизни человека вообще и туриста в частности приспособлена, возможно, лучше, чем любая другая страна мира.
«Всё для людей» – так можно охарактеризовать систему устройства бытия в Стране восходящего солнца. Я про то, что фигуристы – тоже люди и им намного приятнее приезжать в страну, где их не просто боготворят, но и заботятся о них в бытовом плане. И выступать спортсменам в Сайтаме, под Токио, было приятно.

Вы когда-нибудь слышали, как молчат 18 тыс. человек? А мы слышали. Это сумасшедшее ощущение – тишина, в которой под крышей огромной арены слышен щелчок фотоаппарата где-то там, возле ледяной арены. А уж когда эта аудитория взрывается аплодисментами и забрасывает лёд сотнями подарков, когда встаёт и устраивает овацию спортсменам своим, и не только…

Российские фигуристы тоже ощутили на себе любовь местного населения. Каждую команду, прибывавшую в отель после прилёта, тепло встречала масса болельщиков. И вот здесь Юлии Липницкой, на которую особо никто не обращал внимания ни в самолёте, ни в очереди на паспортном контроле, пришлось непросто – её окружил целый лес рук, держащих различные предметы, на которых россиянке предлагалось расписаться. Впрочем, японские фанаты такие милые и непосредственные в своей любви к фигуристам, что сетовать на них никому даже в голову не приходит.

Липницкая, явно жаждавшая реванша за относительную неудачу в личных соревнованиях на Олимпийских играх, приехала в статусе одного из фаворитов чемпионата. Но основной претенденткой на «золото» считали всё же японку Мао Асаду, завершавшую карьеру на домашнем мировом первенстве. Многие предполагали, что к Асаде судьи могут отнестись излишне благосклонно, но на самом деле ничего подобного не произошло. Да, японка побила мировой рекорд по набранным баллам в короткой программе – и совершенно по делу. Липницкая же, чисто откатав короткую программу, в произвольной ошиблась на сальхове и осталась на втором месте.

Ксения Столбова и Фёдор Климов приехали сразиться за «золото» с немцами Аленой Савченко и Робином Шолковы, которые хотели было завершить карьеру после Сочи, но передумали и на чемпионате выступили. Чувствовалось, что судьи не против такого хода четырёхкратных чемпионов мира – оценки немецким фигуристам ставили божеские, явно не испортившие им настроение. Впрочем, и Столбову с Климовым если и обидели, то совсем немного. Свой пятый титул Савченко и Шолковы завоевали также по делу.

Соревнования в мужском катании стали единственными, в которых принял участие действующий чемпион Сочи Юдзуру Ханю. Дмитрию Ковтуну в связи с этим стало сложно претендовать на медаль – но он попытался. Не получилось. Зато характер Максим проявил – неудачное начало в обеих программах не сбило его с настроя, Ковтун на высоком уровне исполнял остальные элементы. И четвёртое место для него вовсе никакая не «деревянная медаль», а большой успех.

Анна Погорилая, заменившая Аделину Сотникову, своё четвёртое место назвала было «деревянной медалью» сама. Но журналистам удалось её в этом переубедить. Ещё несколько месяцев назад, как призналась сама Аня, она бы не поверила, если бы ей кто-то сказал, что на чемпионате мира она вплотную приблизится к пьедесталу. Но именно так и произошло, а в произвольной программе Погорилая обыграла саму Каролину Костнер.

Танцы на льду стали самым драматичным видом для наших фигуристов. Началось всё накануне турнира, когда в СМИ был вброшен слух о распаде пары Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Вне зависимости от того, имела эта информация под собой какие-то основания или нет, иначе как нехорошей акцией такой вброс не назовёшь. После снятия с соревнований Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва на российских танцоров легла дополнительная ответственность, но им пришлось, помимо подготовки к старту, бегать от ретивых журналистов, пытавшихся выяснить, правда это или нет. Трудно утверждать, повлияла ли нервная атмосфера на катание Ильиных и Кацалапова, но факт остаётся фактом: в коротком танце россияне сорвали твиззлы, потеряв как минимум шесть баллов, да и произвольный могли откатать лучше. В итоге Елена и Никита стали четвёртыми и отстали всего на балл сразу от трёх пар, расположившихся на пьедестале. Беспрецедентный случай – итальянскую, канадскую и французскую пары отделяли друг от друга лишь сотые доли балла. Такого никогда не случалось и вряд ли когда-нибудь ещё случится.

Виктория Синицина и Руслан Жиганшин заняли седьмое место, что для дебютантов совсем неплохо, и помогли сохранить три места в танцах для российской команды на следующем мировом первенстве.

Максимальное представительство у сборной России на чемпионате мира 2015 года в Шанхае – три путёвки – будет и в женском одиночном, а также в парном катании. В мужском катании благодаря Ковтуну мы также увеличили свою квоту, но она пока не максимальная – две путёвки.

Андрей Симоненко,
Агентство «Р-Спорт» –
специально для «Гудка»
Сайтама (Япония) – Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30