20 июня 2021 04:00

Лекарство от раскола

Украина сейчас переживает то же самое, что когда-то переживала Россия, – кризис идентичности.
Татьяна Евгеньева, кафедра социологии и психологии политики МГУ им. Ломоносова
Нет предпосылок для того, чтобы в ближайшее время эта идентичность могла сложиться или кто-либо смог её сконструировать. Есть вариант федерализации, есть и другой вариант – распад государства, но в таком случае будет пролита кровь. В своё время Ленин говорил, что, прежде чем объединяться, сначала нужно размежеваться, а уже потом искать общие пути.

Но будет ли принят вариант федерализации, зависит от целой цепочки условий. Во-первых, для этого нужна сильная и легитимная власть. Для этого на Украине нужно как можно быстрее провести выборы, но, к сожалению, нынешние лидеры не всегда думают об интересах Украины, скорее, о своих собственных, и поэтому выборы откладываются.

Голосование должно быть хотя бы относительно демократическим и хорошо организованным. Для этого нужно изолировать те политические силы, которые мыслят по принципу «Украина – это только мы». Они не примут никакой результат выборов и скажут, что всё было сфальсифицировано. У меня есть ощущение, что такой процесс уже начался: при попытке взять под стражу одного из известных украинских политических деятелей тот совершенно случайно погиб в перестрелке. В случае если это часть некоего проекта, то значит, на Украине появился субъект, адекватно понимающий задачи. Только при выполнении всех этих условий можно будет говорить о начале конструирования украинской нации.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30