13 июня 2021 23:56

Катализатор роста

В деле создания высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань сделан ещё один важный шаг: проект внесён в Схему территориального планирования России. Соответствующее распоряжение на днях подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно документу в данную Схему, утверждённую правительством год назад, вносятся изменения в области федерального транспорта в части отражения в ней ВСМ протяжённостью 770 км.

В частности, теперь Схема территориального планирования предполагает строительство и реконструкцию вокзалов, станций, раздельных пунктов с путевым развитием, в том числе трёх вокзалов: Курского в Москве, Московского в Нижнем Новгороде и терминала Казань-2. Также предусмотрено создание девяти станций ВСМ, в частности в Ногинске, Орехово-Зуеве, Владимире и др. Помимо этого, планируется построить три обгонные станции, 17 диспетчерских пунктов и ряд иных объектов.

Такие конкретные меры, связанные с реальной подготовкой проекта, конечно, не могут не радовать, ведь создание в России сети ВСМ со скоростью 300–400 км/ч по объективным и субъективным причинам очень сильно затянулось.

Между тем высокоскоростные железнодорожные линии – это не только быстрый и экологически чистый вид транспорта. Это ещё и катализатор развития нашей промышленности, инновации, новый уровень качества продукции в двух десятках отраслей экономики, ощутимый скачок в культуре производства, создание рабочих мест, в том числе для высококвалифицированных специалистов. Причём всё это имеет особое значение в период замедления темпов экономического роста.

Линия Москва – Казань пройдёт в самом центре страны по территории семи субъектов Федерации, неизбежно дав им новый импульс развития. В дальнейшем же предусматривается продление ВСМ до Екатеринбурга, и уже сейчас в регионах Сибири началась активная подготовка к строительству высокоскоростных магистралей и там.

Надо отметить, что сегодня в отличие от прошлых лет в стране наблюдается высокий уровень востребованности ВСМ со стороны как деловых кругов, так и самых широких слоёв населения. Это даёт возможность использовать для реализации таких проектов достаточно разнообразный инструментарий в деле привлечения инвестиций, в том числе государственных. Будем надеяться, что в ближайшее время в этом плане будут также приняты конкретные правительственные решения.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30