17 июня 2021 20:19

Без сил

Усталость, которая не проходит, может привести к серьёзным последствиям для организма

Ещё недавно этой болезни не существовало в природе. И даже сегодня не каждый врач признаёт диагноз «синдром хронической усталости».
Со мною вот что происходит

Известно, что весной, когда приходит долгожданное тепло, расцветает природа, увеличивается световой день, люди часто вместо того, чтобы чувствовать себя бодрыми и радостными, начинают болеть. Из-за авитаминоза и нестабильной метеорологической обстановки, как правило, обостряются хронические недуги. «Однако всё больше людей приходят к врачам с иными жалобами – на повышенную утомляемость, апатию, снижение работоспособности», – отмечает руководитель неврологического центра ЦКБ № 2 им. Н.А. Семашко Дина Меркулова.

Некоторые пациенты сравнивают эту немощь с состоянием после тяжёлой болезни, когда организм никак не придёт в себя. И продолжаться это может даже не недели, а месяцы. Нередко болезнь начинается с острого гриппоподобного состояния: повышения температуры, головных болей, увеличения лимфатических узлов. Затем к этим симптомам присоединяются мышечная слабость, боли в суставах, ощущение изнеможения даже после незначительных физических нагрузок.

Поначалу человек может не обращать на это внимания: «Ерунда, приму таблетку, и всё пройдёт». Но когда ни лекарства, ни полноценный сон, ни даже длительный отдых не приносят ожидаемого восстановления сил, впору задуматься о синдроме хронической усталости (СХУ).

По мере развития заболевания у человека нарушается память, снижается концентрация внимания, его начинают мучить кошмарные сновидения, бессонница ночью и сонливость днём. Он теряет аппетит, испытывает беспричинные страхи, становится раздражительным.

Прогрессирующее на фоне этих симптомов снижение работоспособности усиливает чувство страха и заставляет человека искать способы самолечения. Многие в этот период часто пьют кофе, интенсивно курят, чтобы «взбодрить» организм, и принимают снотворные препараты для снятия нервного возбуждения перед сном. А когда это не помогает, переходят на психостимулирующие таблетки или прикладываются к алкоголю, который лишь усугубляет проблему.


Причина – жизнь

«Характерная особенность этого недуга – отсутствие явных причин, вызывающих столь существенный сбой в работе организма. Даже при самых тщательных клинических обследованиях таких пациентов врачи зачастую не обнаруживают никаких отклонений от нормы», – отмечает Дина Меркулова.

Впервые о синдроме хронической усталости заговорили в 70–80-х годах прошлого столетия. Своё название болезнь получила после случая в американском штате Невада. В 1984 году там произошла эпидемия неизвестного заболевания. Около 200 жителей городка Инклайн-Виллидж жаловались, в частности, на постоянную мышечную боль и депрессию.

С тех пор учёные пытаются обнаружить возбудителя загадочного недуга. В число «подозреваемых» попали вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, энтеровирус. Не исключается также возможность существования неизвестного науке микроба из семейства герпес-вирусов.

В современной медицинской литературе есть следующее объяснение причин этого недуга. Усталость является следствием того, что человек вынужден жить по строго определённому плану, всегда должен быть активным и собранным. Он всегда куда-то спешит, старается сделать как можно больше.

Рано или поздно он устаёт от необходимости постоянно быть в центре событий и в курсе дел, от возложенной на него ответственности. Но, даже когда ему хочется всё бросить и отдохнуть, он «берёт себя в руки» и продолжает жить по установленному графику. Со временем усталость накапливается и переходит в болезненное состояние.

Перегруженная нервная система, стараясь уберечь от срыва остальные системы организма, переводит их на «аварийный», щадящий режим функционирования. Тут и появляются вялость и слабость, возникают сбои терморегуляции, организм подвергается вирусным атакам. Очень важно вовремя заметить эти сигналы и попытаться понять, чем именно организм доведён до такого состояния.


Не пускать на самотёк

Чаще всего болезнь поражает людей в возрасте 25–45 лет. Как правило, это те, на ком лежит большая ответственность, кто много занимается умственным трудом и постоянно подвергается стрессу. При этом женщины, которые по своей природе более эмоциональны, страдают СХУ в два раза чаще, чем представители сильного пола.

Есть основания полагать, что любой человек с повышенной утомляемостью, которая не проходит как минимум полгода, болен хронической усталостью. Если её не лечить в течение долгого времени, то она может привести к серьёзным последствиям для здоровья.

Впрочем, синдром хронической усталости, как и многие болезни, легче предупредить, чем долго и подчас безуспешно лечить. Среди самых главных способов её профилактики – баланс труда и отдыха. Но, почувствовав однажды необъяснимую вялость и апатию и заметив, что они не проходят несмотря ни на что, поспешите к врачу-иммунологу или невропатологу.

Не исключено, что это состояние не имеет к синдрому хронической усталости никакого отношения. Возможно, это лишь естественная реакция на переутомление. А может, это симптом других болезней. К примеру, анемии, гипотиреоза, лейкоза, недостаточности митрального клапана и др. В любом случае лучше узнать об этом наверняка, обратившись к специалисту.

Что касается СХУ, то лекарства от него пока не придумали. Пациентам назначают так называемое симптоматическое лечение, которое включает в себя приём транквилизаторов и антиоксидантов, витаминных комплексов, психо- и физиотерапию, диеты и лечебную физкультуру.

Андрей Ивахнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30