20 июня 2021 04:51

Наше всё

Чтобы картошка принесла пользу, а не вред, её нужно правильно готовить.
Картофель в нашей стране – второй хлеб, он вытесняет многие продукты в меню россиян. Особенно это заметно в дни поста – идеальное время для правильного употребления этого продукта: без жиров, с минимальным количеством соли, в сочетании с зеленью и другими овощами.

И всё же, если вы заботитесь о сохранении фигуры, не стоит злоупотреблять картофелем и есть его слишком много. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать в запечённом или отварном виде 3–4 картофелины среднего размера, но не более того.

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в запечённой картошке, поэтому обязательно употребляйте её в таком виде хотя бы два раза в неделю. А при гипертонии и сердечной недостаточности полезно съедать ежедневно по 2–3 печёных клубня без соли. Они обеспечат сердце калием и выведут из организма избыток жидкости.

В картофеле много витамина C, который способствует укреплению иммунитета и защищает нас от воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Чтобы этот витамин сохранился, картофель перед варкой надо заливать кипятком. Клубни, положенные в холодную воду, теряют более 50% витамина C, а залитые кипятком – только 20%. Очень важно варить их в небольшом количестве воды и есть сразу же, не давая блюду остыть.

При язве желудка полезна не только сама картошка, но и её отвар. Очищенный картофель сварите без соли в эмалированной кастрюле и слейте отвар в неметаллическую ёмкость. Это снадобье нужно пить по полстакана три раза в день до еды.

Кроме того, необходимо соблюдать меры предосторожности при выборе картофеля: доброкачественный клубень – плотный и твёрдый, без пятен на кожуре. Решительно отправляйте в мусорное ведро мягкий, дряблый и проросший картофель, клубни с белым налётом или коричневыми вкраплениями. Нельзя употреблять в пищу и позеленевшие картофелины: они содержат вредное для печени вещество соланин.

И ещё учтите, что после хранения и повторного разогревания отварная картошка теряет почти все свои полезные свойства.

Илья Миронов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30