23 июня 2021 21:23

Пикник с оглядкой

Аномально раннее тепло вносит свои коррективы в пробуждение природы: в Подмосковье уже регистрируются первые укусы клещей. Эпидемиологи отмечают расширение ареала их распространения: даже в городах нельзя чувствовать себя в безопасности.
От зимней спячки клещи просыпаются при температуре 3–5 градусов тепла, а уже при 10 градусах нападают на людей и животных.

Насекомые являются переносчиками очень опасных инфекций. Вирусный клещевой энцефалит поражает нервную систему, приводит к параличам, расстройствам памяти и интеллекта. В особой группе риска по этому заболеванию – жители Сибири и Дальнего Востока. На западе более распространён боррелиоз (болезнь Лайма), который поражает сердце, головной мозг, суставы. А в южных областях страны насекомое может вызвать геморрагическую лихорадку и туляремию.

Медики советуют быть особенно настороже людям, которые работают на открытых территориях. Даже несмотря на периодическую вакцинацию от клещевого энцефалита и рабочую спецодежду, защищающую от насекомых, они наиболее подвержены риску.

В сезон активности клещей всем любителям пикников и прогулок на природе рекомендуется соблюдать меры предосторожности: не садиться и не ложиться на траву, каждые 10–15 минут осматривать свою одежду, а каждые два часа – тело, при этом желательно снимать одежду и выворачивать её наизнанку.

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать хоботок. Для этого захватите насекомое пинцетом или обёрнутыми марлей пальцами как можно ближе к хоботку и затем, держа тело клеща строго перпендикулярно к поверхности, поверните его вокруг оси и извлеките из кожи. Место укуса обработайте спиртом, йодом, одеколоном и т.п., а извлечённого клеща залейте кипятком или сожгите.

После этого не забудьте обратиться в медучреждение, чтобы узнать о необходимости прививки специфическим иммуноглобулином.

Андрей Ивахнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30