13 июня 2021 00:26

По карте злодея

Убийцу 19-летней проводницы из Нижнего Новгорода поймали в Москве

Когда Мария К. не пришла на предрейсовую планёрку, коллеги поняли, что с девушкой случилась беда.
Утром 7 января 2014 года поездной бригаде пассажирского поезда № 219 Нижний Новгород – Москва предстояло отправиться в рейс. Днём ранее коллектив оповестили, что вагоны должны быть полностью готовы к приёму пассажиров уже к 10 утра. А это означало, что на работе нужно быть максимум в половине девятого.

В девять часов начальник поезда собрал всех на предрейсовую планёрку. В назначенное время явились все, кроме проводника девятого вагона Марии К. На неё это было не похоже.

Девушка, несмотря на свой юный 19-летний возраст, всегда отличалась собранностью и пунктуальностью. Мария отработала проводником всего две недели, но за это время уже успела себя хорошо зарекомендовать. И даже в рождественскую ночь она не поехала домой, а решила переночевать в вагоне, чтобы утром не опоздать на работу.

Начальник поезда набрала номер Маши на мобильном телефоне. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети», – ответил механический голос в трубке. Тогда за своей юной коллегой отправилась проводница соседнего вагона.

Через несколько минут ранжирный парк огласил душераздирающий вопль ужаса. Все бросились на помощь.

В коридоре девятого вагона они увидели посланницу: её била крупная дрожь, лицо было белым, говорить женщина не могла, только показывала рукой в сторону приоткрытой двери второго купе.

Самые мужественные решились заглянуть внутрь. Перед ними открылась страшная картина – на полу в неестественной позе лежала 19-летняя Маша К.

Её шею обвивал брючный ремень, на лице были видны следы серьёзных побоев. Оправившись от первого шока, железнодорожники вызвали сотрудников правоохранительных органов.

На место немедленно выехала следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники Нижегородского следственного отдела на транспорте Следственного комитета, следователи и оперативники УТ МВД по ПФО.

Уже на месте эксперты установили примерное время гибели девушки – с полуночи до трёх часов ночи.

Чтобы следователям удобнее было работать, железнодорожники отцепили злополучный вагон от поезда и отогнали его на запасной путь. На его прежнее место встал «резервист».

Тем временем сотрудникам следственных органов удалось установить, что между жертвой и душегубом завязалась неравная схватка. Ценных вещей в купе не обнаружили, а между тем коллеги Маши рассказали, что она была активным пользователем мобильного Интернета и с двумя своими телефонами она почти не расставалась. Не было в вагоне и её личных вещей.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело.

Начались поиски преступника.

Группу сыщиков транспортной полиции возглавил заместитель начальника уголовного розыска УТ МВД по ПФО Алексей Гавриков.

Выяснилось, что с места происшествия пропала банковская карточка погибшей. Следователи и оперативные сотрудники уголовного розыска предположили, что преступник попытается ею воспользоваться. И если он это сделает, то даст серьёзную зацепку – все банкоматы оборудованы системами видеонаблюдения.

В службе безопасности одного из банков сообщили, что в рождественскую ночь кто-то пытался снять наличные с карты через банкомат, расположенный в Нижнем Новгороде, но операция была отклонена. Банкиры указали время с точностью до секунды.

Сопоставив эти данные с заключением судмедэкспертов, члены следственно-оперативной группы поняли, что воспользоваться платёжным средством мог только убийца – Маша к тому времени уже была мертва. Служба безопасности финансовой организации предоставила запись с камеры видеонаблюдения. С монитора на сыщиков смотрел мужчина лет сорока с явными следами разгульной жизни на лице.

Через несколько дней подполковнику полиции Алексею Гаврикову снова позвонили из банка. Карточка несколько раз «засветилась» в Москве. Получить наличность пытался все тот же субъект.

Фотографию подозреваемого разослали во все линейные подразделения транспортной полиции и территориальные отделы внутренних дел столицы. Изображение мужчины раздали патрульным метрополитена.

Более полутора месяцев в Нижний Новгород шли сообщения со всего столичного региона и области: подозреваемого видели в электричке, на автобусной станции, у различных станций метро, в подмосковных городах, на вокзалах. Но где он находится в настоящее время, никто сказать не мог.

В конце февраля поступила информация о том, что «человек из ориентировки» несколько дней подряд появлялся в компании бродяг, обитающих близ одного из столичных вокзалов. Группа приволжских следователей и оперативников выехала для задержания.

Пару дней они ходили буквально по следам неуловимого убийцы. Наконец, им улыбнулась удача – коллеги из метрополитена сообщили, что на одной из станций задержан подозреваемый. Душегуба, 38-летнего неоднократно судимого преступника из Забайкалья, передали группе Алексея Гаврикова.

На следующий день задержанного под конвоем отправили в следственный изолятор Нижнего Новгорода.

На первом допросе он признался в совершении преступления и в подробностях рассказал о событиях той роковой ночи.

Рецидивист крепко выпил по случаю большого праздника и стал искать пристанище. Оказавшись вблизи ранжирного парка, решил пробраться в один из вагонов и поспать там в тепле и уюте. Но, уже забравшись в помещение, столкнулся с непредвиденной проблемой. Навстречу ему вышла хрупкая девушка-проводник. В ту ночь Маше не спалось, она коротала время за перепиской со своим молодым человеком.

Проводник потребовала, чтобы незнакомец немедленно покинул вагон, а когда поняла, что нежданный гость не собирается выполнять её требование, стала набирать на мобильном телефоне номер полиции.

Пьяный бродяга выхватил из её рук аппарат и начал остервенело избивать Машу. Затем повалил несчастную на пол, схватил с верхней полки брючный ремень и затянул его на шее своей жертвы…

Когда изверг понял, что девушка погибла, он спокойно обошёл вагоны, собрал все более или менее дорогие вещи и скрылся. Позже убийца показал следователям места, куда выбросил предметы, не представлявшие для него ценности.

Как рассказал руководитель Нижегородского следственного отдела на транспорте подполковник юстиции Сергей Соколов, в настоящее время подозреваемому инкриминируют только убийство. Однако следствие сомневается, что причиной проникновения в вагон стали именно поиски ночлега – по всей видимости, он влез туда с целью наживы.
«Мы будем доказывать, что данный гражданин шёл именно на хищение имущества, но, увидев в вагоне девушку, лишил её жизни», – сказал подполковник юстиции Сергей Соколов.

Он добавил, что по делу собран значительный объём весомых улик, которые помогут доказать причастность к преступлению конкретного человека.
«У нас нет сомнений, что злодеяние совершил именно задержанный. Следователи прикладывают все усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки направить дело в суд, а преступник получил заслуженное наказание», – пояснил Сергей Соколов.

На время следствия подозреваемого заключили под стражу. В память о погибшей девушке, которая успела проработать на железной дороге всего 15 дней, в одной из соцсетей создано сообщество, где уже зарегистрировались сотни людей.

Елена Демиденко
(Имя жертвы изменено)

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30