19 июня 2021 17:42

Музыка движения

Одним из достижений смотра анимации стало решение создать в стране телеканал для показа мультиков

В Суздале подвели итоги главного и единственного российского смотра анимации. В конкурсную программу фестиваля вошли 111 фильмов. В рамках акции «Открытый показ» их смогли  посмотреть в Москве, Новосибирске, Челябинске, Оренбурге  и даже в белорусском Могилёве.
Суздальский фестиваль – это общительные, весёлые люди, среди которых немало узнаваемых лиц: Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Константин Бронзит, Вадим Абдрашитов, Алексей Рыбников... Двое последних – члены жюри.
– Мультфильм – это ювелирнейшая работа, – говорит композитор Алексей Рыбников. – Работу над ним можно сравнить с работой над музыкой, потому что музыка оперирует понятием времени. Ошибка композитора в ощущении времени губительна, теряется внимание зрителя. То же самое происходит и в мульт-фильме.

В этом году на фестивале работало два жюри – авторской анимации и коммерческой. Первое оценивало все короткометражные фильмы. Второе – полнометражные, а также сериалы и образцы прикладной анимации (ролики, клипы, комиксы).
– Очевидно, что у создателей авторских и коммерческих фильмов разные задачи и цели. С учётом этих факторов формировался состав жюри, – поясняет директор фестиваля Александр Герасимов.

Но было на фестивале и неофициальное жюри, вердикт которого, тем не менее, крайне почётен. Лауреатом с большим отрывом стала 16-минутная короткометражка Леонида Шмелькова «Мой личный лось». Фильм уже снискал международное признание: он был не только единственным российским фильмом на последнем Берлинском кинофестивале, но и получил там спецприз жюри. Герой фильма Шмелькова – застенчивый мальчик Миша, которого воспитывает авторитарный здоровяк отец. Тот никак не может понять мечты сына – увидеть когда-нибудь живого лося. В итоге грёза осуществляется много лет спустя, но совсем не так, как Мише мечталось. Фильм между серьёзной драмой и забавной абсурдистской зарисовкой. Затронутая режиссёром тема взросления и ностальгии оказалась одинаково понятна на Берлинале и в Суздале.

Среди других лауреатов фестиваля ленты «Брут» Светланы Филипповой (приз Татарского), «Мужчина встречает женщину» Дмитрия Геллера (приз Гильдии кинокритиков), «Другие берега» Василия Чиркова (приз за лучшую режиссуру). Всего различными наградами были отмечены около тридцати фильмов. А вот Гран-при не получил никто – слишком много достойных, по словам Вадима Абдрашитова.
– Нужно брать всю программу премированных картин и показывать её телезрителю, – говорит режиссёр. – Я думаю, это будет интересно и художникам, и режиссёрам, и зрителям.

Приз в категории «Лучший полнометражный фильм» присуждён картине Георгия Данелии «Ку! Кин-Дза-Дза!» (на фото – кадр из фильма). Прежде мастер получил за ленту «Золотого орла», она была признана академиками лучшим анимационным фильмом года. Другим трогательным моментом церемонии стало вручение приза за вклад в искусство анимации Эдуарду Назарову. Награду за режиссёра получили его друзья и коллеги Юрий Норштейн и Андрей Хржановский. Прямо со сцены они организовали телефонный разговор с призёром, чтобы тот мог услышать бурную реакцию зала.

В последний день работы фестиваля его посетил министр культуры Владимир Мединский. Обсуждение профессиональных проблем отрасли закончилось тем, что министр поддержал предложение аниматоров создать российский анимационный телеканал.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30