23 июня 2021 23:59

Владимир Путин встретился с главой концерна Siemens Джо Кэзером

Германский машиностроительный концерн расширяет участие в проектах по модернизации российских железных дорог
Президент уже дважды встречался с нынешним председателем правления «Сименс», а до него неоднократно общался с предыдущим председателем – Петером Лешером. В резиденции Ново-Огарёво в среду вечером состоялась на первый взгляд обычная рабочая встреча. Но в свете западных санкций в отношении России в связи с присоединением к ней Крыма эта встреча видится уже в несколько ином ракурсе.

«Сименс» не только не скрывает, но и открыто демонстрирует свой интерес к бизнесу в России. Концерн участвует в проектах по модернизации российских железных дорог. Поезда «Сапсан» и «Ласточка» поставлены именно этой компанией. С ней подписан договор о производстве в нашей стране вагонов к электропоездам «Ласточка». Кроме того, на Уральском заводе железнодорожного машиностроения реализуется совместный проект по производству локомотивов нового поколения 2ЭС10 с асинхронными тяговыми двигателями.

Приветствуя гостя, Владимир Путин напомнил, что они не так давно встречались на Урале, где строят локомотивы, и в Туапсе, куда «Сименс» поставляет оборудование для нефтеперерабатывающего завода. Компания уже 160 лет присутствует в России. «Только за последние два года концерн проинвестировал в российскую экономику около 800 млн евро, – отметил глава государства. – Это неплохой показатель». По словам Владимира Путина, динамично развивается и сотрудничество с другими немецкими компаниями. Товарооборот между двумя странами в прошлом году составил рекордные $75 млрд.

Джо Кэзер поблагодарил Владимира Путина за встречу и поздравил с «великолепным проведением сочинской Олимпиады». При этом руководитель концерна напомнил, что в успехе сочинских зимних Игр есть вклад и «Сименса» – поезда «Ласточка». Господин Кэзер отметил, что на протяжении многих лет «Сименс» и российский бизнес «успешно сотрудничали друг с другом и справлялись с различными вызовами и испытаниями». Он заявил, что концерн продолжит свою работу по локализации производства в России, будет и дальше инвестировать в российскую экономику. «При этом будем делать ставку на долгосрочное сотрудничество», – подчеркнул Джо Кэзер.

Во встрече принимали также участие помощник президента Юрий Ушаков, глава Минпромторга Денис Мантуров, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и председатель совета директоров ЗАО «Группа Синара» Дмитрий Пумпянский.
«В разговоре, насколько я понимаю, прозвучала абсолютно однозначная позиция: сотрудничество с компанией будет развиваться, и Россия его активно поддерживает, – сказал Владимир Якунин корреспонденту «Гудка» после встречи. – Что касается РЖД, то наше взаимодействие с концерном идёт по плану, без изменений».

Джо Кэзер сообщил журналистам, что ни он лично, ни «Сименс» не испытывают давления со стороны немецких властей. При этом правительство Германии знает, что он находится в России.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30