24 июня 2021 03:38

Совещания в холдинге проводятся на высоком техническом уровне

Использование видеоконференций повысит вовлечённость работников холдинга в производственный процесс.
Селекторная связь обеспечивает наибольшее количество участников совещания. Сегодня она активно используется руководством ОАО «РЖД» как инструмент управления производственными процессами. На конец прошлого года распоряжениями начальников дорог утверждено 802 студии. В этом году планируется оборудовать и подключить ещё 63 студии. На этот год запланировано 2092 селекторных совещания сетевого уровня, на 80 меньше прошлогоднего.

Однако сегодня наиболее популярна в мире, в том числе и в ОАО «РЖД», видео-конференц-связь, позволяющая достигнуть максимального эффекта присутствия. Наблюдается положительная динамика видео-конференций, что напрямую связано с географическими особенностями страны и новыми техническими возможностями оборудования. Она аналогична общероссийским показателям. Так, в 2013 году прошла 281 видеоконференция сетевого уровня, что на 93,8% выше уровня 2012 года.

Однако, по словам главного инженера службы связи аппарата управления ОАО «РЖД» Центральной станции связи ОАО «РЖД» Александра Ароева, из-за нехватки серверного и оконечного оборудования, а также каналов связи услуга видео-конференц-связи предоставляется ограниченному количеству участников.

Отсутствует и возможность проведения нескольких сеансов видео-конференц-связи одновременно. В большинстве студий территориальных управлений дорог эксплуатируется устаревшее оконечное оборудование разных производителей, что не позволяет передавать изображение в HD качестве.

Для решения этих проблем разработана концепция дальнейшего развития сети технологической видео-конференц-связи (СТВКС).
«В её целях, кроме перечисленного, – обеспечение новых сервисов, в том числе дистанционного обучения», – пояснил Александр Ароев.

На совещании под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича принят децентрализованный вариант этой концепции.

Суть его в формировании целевой программы за счёт средств инвестиционных бюджетов филиалов холдинга и дочерних обществ в зависимости от предполагаемой степени участия в проекте. Им для определения потребности в проведении сеансов видео-конференц-связи направлены запросы, ответы на которые продолжают поступать и сейчас.

По итогам реализации концепции появится возможность организации видеоконференций со станциями первого класса и внеклассными станциями.

Можно прогнозировать, что в 2016 году видео-конференц-связь заменит селекторную. Это повысит эффективность финансовых и человеческих ресурсов, поспособствует увеличению количества решаемых задач за заданный интервал времени и сокращению сроков принятия решений.

Михаил Кованцев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30