19 июня 2021 07:04

Прообраз метро

В Калининграде запустили новый внутригородской маршрут

Вчера в 7.26 утра из отдалённого Московского района Калининграда в центр города в первый рейс отправился одновагонный рельсовый автобус. До Северного вокзала пассажиры доехали всего за 12 минут вместо привычных для утренних пробок пары часов.
«Очень нужный маршрут, – поделился мнением один из первых пассажиров автобуса Игорь Толбухин. – Теперь утром можно поспать подольше».
«У нас очень большая потребность по доставке жителей этого спального района в центр. Население здесь большое, а дорожная инфраструктура не готова к массовым пассажирским перевозкам», – отметил мэр Калининграда Александр Ярошук.

Чтобы обеспечить транспортную доступность для максимального числа жителей Московского, городские власти организовали подвоз пассажиров к железнодорожному остановочному пункту. В расписании движения автобусов муниципального предприятия «Калининград-ГорТранс» появился новый маршрут № 1Ж («Первый железнодорожный»). Билет, купленный в этом автобусе, действителен и на поездку по рельсам. Приобрести проездной документ можно и в вагоне. Стоит он 15 руб. – столько же, сколько и поездка в других видах общественного транспорта Калининграда.

По словам Александра Ярошука, на субсидирование перевозок рельсовым автобусом в городском бюджете заложено 4,2 млн руб.

Первое время он будет «челночить» только по рабочим дням, в утренние и вечерние часы пик, но при наличии спроса количество рейсов может быть увеличено. Кроме того, при большом пассажиропотоке есть возможность пустить по маршруту подвижной состав большей вместимости, сообщил начальник Калининградской дороги Сергей Коломеец.

В этом году городские власти совместно с калининградскими железнодорожниками планируют организовать ещё один подобный маршрут с окраины в центр – от Двинской улицы до Северного вокзала. «В общей сложности в наших планах на ближайшее время открыть пять направлений, – сказал председатель городского совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин. – По сути, это будет наземное метро».

Железнодорожная инфраструктура к этому готова, заверили на КЖД.

Вера Башканова,
соб. корр. «Гудка»
Калининград

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30