22 июня 2021 15:51

Современные выпрямители обеспечат пропуск более тяжёлых поездов

В течение нынешнего года на тяговых подстанциях главного хода Куйбышевской дороги будет установлено девять комплектов новых, более мощных схем выпрямления.
Двенадцатипульсовые выпрямители заменят шестипульсовое оборудование в трёх регионах магистрали – Башкирском, Самарском и Пензенском, что существенно улучшит энергоснабжение на тягу грузовых поездов. Монтаж нового оборудования начнётся в третьем квартале на тяговых подстанциях Чишмы, Аксаково, Репьёвка, Коптевка, Шнаево и Иглино.

По словам главного инженера службы электрификации и электроснабжения Куйбышевской дирекции инфраструктуры Игоря Клюева, новые схемы выпрямления внедряются в дистанциях электроснабжения по программе ресурсосберегающих технологий. Уже установлено 68 комплектов, а с учётом новых единиц оборудования будет закрыта треть от общего количества тяговых подстанций дороги. Это обеспечит беспрепятственный пропуск поездов весом 6,3 тыс. тонн.

По словам главного инженера Пензенской дистанции электроснабжения Эмиля Джепарова, уже треть дистанции оборудована новыми схемами выпрямления. А в перспективе все участки главного хода будут закрыты двенадцатипульсовыми схемами. Это существенно повысит качество энергоснабжения тяги поездов и позволит пропускать грузовые поезда весом до 7 тыс. тонн.

«За счёт большего количества пульсов – выпрямления переменного тока – улучшаются тяговые характеристики участка в целом, уменьшается негативное воздействие на тяговые двигатели электровозов», – отметил Эмиль Джепаров.

«Самый весомый аргумент использования двенадцатипульсовых выпрямителей – это снижение удельного расхода электрической энергии для тяги поездов при годовой переработке 40–45 млн кВт/ч примерно на 3,5% за счёт повышения коэффициента мощности и снижения потерь», – рассказал Игорь Клюев.

Внедрение новых схем выпрямления обеспечит заданные параметры энергетической эффективности тягового электроснабжения, оптимизирует энергетические затраты дороги и даст реальный энергосберегающий эффект в натуральных и финансовых показателях.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30