17 июня 2021 21:37

Льготы за вредные условия труда можно монетизировать

«Вредники» смогут повысить свою заработную плату с помощью денежных компенсаций.
Соответствующие поправки к Коллективному договору, регламентирующие обновлённый порядок предоставления компенсаций для сотрудников, занятых во вредных и опасных условиях труда, подписали на днях глава компании Владимир Якунин и председатель первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД» Николай Никифоров.

Вступление в силу с начала года закона о специальной оценке условий труда (СОУТ) продиктовало необходимость дополнить действовавшие до сих пор положения о компенсации для «вредников». У работников, имеющих право на дополнительный отпуск и сокращённую рабочую неделю, теперь добавилась возможность монетизировать эти льготы при взаимном согласии работника и работодателя.

Так, сотрудники с классом вредности 3.2 (факторы, вызывающие стойкие функциональные изменения в здоровье) и выше, машинисты и помощники машинистов электровозов, тепловозов, паровозов, электро- и дизельных поездов всех классов вредных и опасных условий труда смогут обменять положенный им дополнительный отпуск продолжительностью дольше недели на денежное возмещение. Его размер будет зависеть от средней заработной платы работника и рассчитываться по аналогии с выплатой за неиспользованный отпуск, поясняют в компании.

Поправками предусмотрена также денежная компенсация железнодорожникам, которые предпочтут полную 40-часовую рабочую неделю сокращённой рабочей неделе. Размер выплат для них составит 10% месячной тарифной ставки. За счёт районных коэффициентов и северных надбавок сумма возмещения будет выше.

В компании рассчитывают, что такой стимул окажется достаточно привлекательным для работников и большинство «вредников» воспользуются возможностью монетизации льготы.
«У работников, имеющих право на сокращённую рабочую неделю и дополнительный отпуск продолжительностью свыше 7 дней, появилась уникальная возможность повысить заработную плату на существенную величину, отработав то же рабочее время, что и ранее», – поясняет руководитель департамента по организации, оплате и мотивации труда Сергей Саратов.

По данным департамента, право на сокращённую рабочую неделю в ОАО «РЖД» сегодня имеют 79 тыс. человек. К ним относятся работники с классом вредности 3.3 и 3.4, машинисты и помощники машинистов высокоскоростных поездов «Сапсан» и «Аллегро».

Кроме того, до проведения специальной оценки труда право на сокращённую рабочую неделю и дополнительный оплачиваемый отпуск сохранят и работники с допустимыми условиями труда (класс 3.2) по спискам советского периода.

Мария Хлопотина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30