14 июня 2021 02:57

Стране нужна новая экономическая политика

Стране нужна новая экономическая политика

На Московском экономическом форуме, который прошёл в МГУ, эксперты предлагали варианты постепенного перехода от сырьевой модели экономики к производственной.
В рамках форума прошла обширная дискуссия «Реиндустриализация в мире. Новая промышленная политика против финансовых спекуляций и экономического застоя». Участвовавший в ней президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, в частности, заметил, что решения правительства о необходимости модернизации БАМа и Транссиба, а также выделение средств из ФНБ в размере 260 млрд руб. на эти цели являются позитивным фактором с точки зрения фиксации изменения экономического курса. Ещё в 2005 году мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», напомнил Владимир Якунин, в своей первой резолюции заявил о неизбежности серьёзного кризиса, и этот кризис произошёл в 2007–2008 годах. Тогда отмечалось, что для регулирования экономики должны быть приняты системные меры в области международного сотрудничества, финансового и экономического развития, иначе произойдёт вторая волна кризиса. Многим уже тогда казалось, что мир сталкивается с чем-то новым. Вторая волна кризиса пришла, и приходится думать над переменой курса. Теперь в развитых странах наблюдаются тенденции к восстановлению индустрии. «Ещё 14 лет тому назад произнесение сочетания «промышленная политика» применительно к нашему государству понималось на уровне бранных слов. А сегодня мы приходим к тому, что это соответствует мировым трендам», – подчеркнул Владимир Якунин.

Академик РАН, президент Некоммерческого партнёрства «Меркурий-клуб» Евгений Примаков отметил, что в данный момент, когда ЕС угрожает нам экономическими санкциями в связи с присоединением Крыма к России, важно сконцентрировать внимание на тех внутренних возможностях, которые способны привести к укреплению российской экономики. Это и должна обеспечить новая промышленная политика. «Прорыв в экономическом росте страны может быть обеспечен только крупными компаниями, большинство из которых контролируется государством, – заметил Евгений Примаков. – Инфраструктурные проекты являются драйвером для реиндустриализации страны».

Сопредседатель Московского экономического форума директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, со своей стороны, полагает, что для изменения ориентации с сырьевой направленности на промышленную в настоящий момент «надо избавляться от гипертрофированной монополии финансового сектора» над всеми другими отраслями, и это главный вопрос сегодняшней повестки дня.

Ольга Осипова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30