24 июня 2021 14:44

Определяющие роли

Кризис на Украине многоаспектен, он касается не только физического, но и символического, экономического, финансового и политического пространства.
Георгий Ковалёв, кафедра истории и теории политики МГУ им. Ломоносова
В Евросоюзе ключевую роль в этом вопросе играют Швеция и Польша. Именно они были инициаторами программы восточного партнёрства. Эти страны одновременно являются и спонсорами кризиса, и разработчиками дорожных карт по выходу из него.

Даже если посмотреть с чисто формальной точки зрения, то на подписании соглашения между Януковичем и оппозицией присутствовали представители четырёх государств. Помимо России и Украины, это были Польша и Германия.

Во многом спонсорами конфликта были и Соединённые Штаты Америки. Если обратиться к тексту меморандума, то он явно демонстрирует заинтересованность Великобритании и США.

Но необходимо понимать, что, когда мы говорим о заинтересованных внешних игроках, не стоит воспринимать именно их как непосредственную причину того, что разразилось на Украине.

США, например, фактически самоустранились, создав основу для противостояния.

Конечно, западные страны создавали условия, но эти условия не были определяющими.

США и Евросоюз долгое время работали по линии некоммерческого партнёрства, финансировали на Украине различные НКО, в том числе и националистов. Хоть они и выделяли на это значительные суммы денег, они не требовали срочного решения задач, на которые эти суммы выделялись.

Важно то, что такая систематическая работа на протяжении долгих лет в итоге была взята за идеологическую основу, ведь, будучи мотивированным исключительно материальными вещами, человек не станет подвергать свою жизнь опасности и идти напролом – ключевым является как раз идеологический фактор.

Евросоюз – один из главных модераторов тех процессов, которые происходят сейчас.

В будущем он, вероятно, станет гарантом финансовой стабильности на Украине, так как некоторые европейские функционеры и политики первой величины уже пообещали оказать ей финансовую помощь. То же самое касается и Международного валютного фонда.

США же из конфликта устранились, создав очередную зону нестабильности под боком, с одной стороны, у России, а с другой – у Европы, и в итоге предоставили им разруливать сложившийся кризис.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30