13 июня 2021 12:26

Семейная гордость

Общий стаж династии Юсовых перевалил за 1200 лет

Во время недавнего празднования 150-летия Коломенского завода на сцену зала вызывали для чествования представителей заводских династий. И когда объявили: «Юсовы – Уляковы – Филипповы», зал взорвался аплодисментами. Члены этого большого семейства на заводе работают с 1863 года, когда он был основан.
«Сергей, Татьяна, Алексей, Светлана», – представляются мне улыбчивые люди. Я сразу их узнала по фотографиям, которые видела в заводском музее. Они и есть представители знаменитой династии Юсовых – Уляковых – Филипповых. Увы, некоторые медальоны для снимков первых её представителей, скорее всего, так и останутся пустыми: не сохранила их лиц история. Но доподлинно известно, что основателем династии был крестьянин из деревни Выселки Иван Юсов. Он подрядился возить на своей лошадёнке лес, кирпич да известь для строящегося у Москвы-реки механического завода. А потом устроился туда работать, стал красить вагоны.
– Все остальные представители нашей династии уже были квалифицированными рабочими и специалистами, – говорит Алексей.

Ему 29 лет. На заводе трудится четыре года. Он бригадир механосборочного цеха. Этот интеллигентный молодой человек – представитель шестого поколения Юсовых. Кстати, Алексеем его назвали в честь прадеда Алексея Михайловича. На завод тот пришёл в 14 лет. Стал высококлассным фрезеровщиком. Храбро воевал в годы Первой мировой войны, а во время Великой Отечественной выполнял ответственные задания по строительству и ремонту техники для фронта. Участвовал во всех существующих тогда починах – был стахановцем, «скоростником», осваивал смежные профессии. Среди многочисленных его наград орден Трудового Красного Знамени. Одно время в заводском музее стоял даже бюст Алексея Михайловича.

Понятно, что такой чести удостаиваются единицы. Но все представители этой династии стремились работать с полной отдачей. Таким был и Владимир Михайлович Юсов. Он начал свою трудовую биографию в 1963 году шлифовщиком. Дорос до начальника цеха. Был человеком кипучим, ищущим, из тех, кто всегда в гуще событий. Увы, жизнь его оборвалась раньше срока.

За 150 лет «древо» этой династии сильно разрослось. На крепком «стволе» Юсовых со временем появились «веточки» с фамилиями Уляковых и Филипповых. Теперь их уже почти 60 человек. А фамилию Юсовых на заводе сейчас носит лишь ведущий инженер-конструктор Маргарита Петровна. Кстати, в том числе и по её чертежам создавались практически все системы отопления и вентиляции на предприятии.

А ядром этой династии стали мои новые знакомые Уляковы. Эта ветвь зародилась во время войны. В те годы Зоя Юсова, которая работала телеграфисткой на железнодорожной станции, познакомилась с солдатом Михаилом Уляковым. Молодые люди поженились. Михаил тоже устроился работать на Коломенский завод. Так на «древе» Юсовых появился «росток» Уляковых.
– Новые фамилии укрепляют нашу династию, – говорит Татьяна Улякова. – Так же, как новая кровь обновляет организм и делает его сильнее.

Несколько лет назад Татьяна Валентиновна, разбирая шкаф, стоящий в её цехе, обнаружила старую книгу об истории Коломенского завода. Стала читать и нашла там фамилию Юсовых.
– Конечно, я знала, что принадлежу к большой династии и многие из наших предков, по сути, жизнь отдали этому предприятию, – говорит она. – Но одно дело – знать, и совсем другое – прочитать об этом в книге. У меня словно глаза открылись. И такое возникло чувство гордости, что принадлежу к столь замечательной семье.

Признаюсь, мне всегда хотелось понять, что привязывает представителей династий к родному предприятию – верность семейной традиции, чувство долга?
– Вас интересует аспект патриотический или реальный? – в ответ спросил меня Татьянин супруг Сергей Михайлович. И в его глазах блеснула насмешка.

Нет, не тот это человек, который будет выражаться высоким штилем. Но то, что он идёт след в след своих предков, сомнений нет. Он сын первого в этой династии Улякова – Михаила, того самого, кто пришёл на завод во время войны и стал высококлассным слесарем механо-сборочного цеха. Он выполнял такие наисложнейшие работы, как ремонт и профилактика дизелей на подлодках. Таким же мастером своего дела стал его сын: он слесарь самого высокого, пятого разряда. Ему доверено личное клеймо. И занят он делом в высшей степени ответственным – собирает турбины. Точность, которую при этом необходимо соблюсти, порой составляет сотые доли миллиметра.

Он пришёл на завод после школы. Отец стал его первым наставником. Спрашивал строго. Точно так же будет учить и своего сына Сергей Михайлович. Зовут его Алексей. Несмотря на молодость, уже стал авторитетным специалистом. Наверное, потому что сам хотел всё знать. Когда отца вызывали на завод ночью для выполнения каких-либо срочных работ, вставал с постели и шёл с ним. Хотя, казалось бы, зачем? Чего уж так спешить – гнаться за опытом на ночь глядя. Оказывается, хотел понять, как работать в условиях цейтнота.

Сейчас Алексей – бригадир, отец трудится под его началом. Отношения на работе строят по-деловому.
– Ничего лишнего, – шутят они, – то есть родственного.

Тяга к заводу, похоже, распространяется на всех представителей этой династии.

Скажем, супруга Сергея Татьяна когда-то училась в техникуме на товароведа. Во время каникул устроилась подработать в заводскую лабораторию, да так и осталась на всю жизнь. И вот уже более 40 лет работает слесарем-прибористом.
– Меня захватил динамизм производства, – рассказывает она, – причастность к большому делу. Радость, когда на твоих глазах из груды деталей, металлических листов рождается локомотив. Это же чудо!

Через много лет тем же путём придёт на завод и её дочь Светлана.
– Я уже 22 года отработала на предприятии, – говорит Светлана. – И очень благодарна маме за то, что она привела меня сюда. Завод позволяет мне быть материально независимой. А это даёт ещё и чувство самоуважения.

Непрямым путём шёл сюда и Алексей Уляков. После пединститута устроился слесарем.
– Привыкнуть к производству было непросто, – вспоминает он. – Я всё-таки гуманитарий, а тут пришлось иметь дело с железом. Но оно меня перековало. Сейчас мне близко всё, что происходит и в цехе, и на заводе. А знания по психологии помогают ладить с людьми, понимать их.

Мне же в таком обретении Уляковыми своего предназначения видится какой-то особый смысл. Честное слово, куда ценнее осознанный выбор, нежели семейная привычка.

Алексей собирается поступить в институт. Он читает много технической литературы, связанной со специальностью. И категорически не желает рассуждать о династии и семейных корнях.
– Конечно, я знаю, что вся история моей семьи связана с заводом, – задумчиво говорит он. – Горжусь этим. Но это пока не моя история.

Возможно, дело в том, что свою историю на предприятии он только начинает писать. И осознаёт великую ответственность. Высокой планке многих поколений этой семьи надо соответствовать не на словах, а на деле. Так что у него впереди много работы. А пафосных слов он избегает точно так же, как и его отец.
– Знаете, когда я окончил школу, в Коломне было много предприятий, – вспоминает Сергей Михайлович. – Но я выбрал машиностроительный завод. В то время тут работали 25 тысяч человек в 3–4 смены. Предприятие напоминало огромный улей. В 90-е годы ситуация стала меняться. Пережили мы и кризис. Если раньше цех изготавливал в среднем 25 турбин в месяц, а тут вдруг стали делать две-три. Это было очень тяжело принять. Но я верил, что завод найдёт силы преодолеть трудности. И не ошибся. Сейчас производство у нас постепенно выходит на докризисный уровень. А там, глядишь, ещё застану времена, когда мы и этот уровень перекроем.

Говорят, династии на производстве хороши тем, что старшие её представители как бы подтягивают до своего уровня младших. Но, я думаю, их ценность в другом. В том, что они как бы цементируют коллектив, закладывая самый крепкий фундамент для трудовых побед.

Наталья Кузина,
спец. корр. «Гудка»
Коломна
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30