04 декабря 2021 18:52

Вопрос дня

Как строится политика вашей компании по привлечению квалифицированных кадров?

Николай Аверков, заместитель генерального директора ОАО «ТрансКонтейнер»:
– В своё время весьма успешно был подобран руководящий состав и молодые специалисты для формирования кадрового резерва. Именно поэтому у компании есть возможности для достижения производственных и экономических показателей. Но это не означает, что мы не нуждаемся в новых сотрудниках. Работа по подбору кадров налажена уже достаточно давно. Мы поддерживаем отношения с ведущими транспортными вузами России, такими как МИИТ, где обучаются студенты по целевому направлению, которые по окончании учебного заведения станут сотрудниками компании. Отношения с МИИТом особенно тесные, так как заведующий кафедрой «Логистические транспортные системы и технологии» – генеральный директор нашей компании. Естественно, мы берём специалистов не только из МИИТа, к нам приходят работать люди и из других вузов. В компании есть конкретные подразделения, в которых работают выпускники физико-математического факультета МГУ. Также мы отправляем наших молодых специалистов учиться в МГИМО, после чего у выпускников появляется возможность получить работу в представительствах компании за рубежом.

Илья Комаров, руководитель направления управления персоналом ЗАО «СИБУР-Транс»:
– Сегодня есть определённый дефицит рабочих специальностей среди молодых людей в железнодорожной отрасли. Конечно, коммерческим организациям трудно конкурировать с ОАО «РЖД», которое организует целевые наборы выпускников и может дать большие возможности для развития. Тем не менее мы также стремимся создать все условия для развития молодёжи в рамках компании. Ведётся активная работа с вузами и ссузами в регионах, где расположены наши представительства. Мы проводим встречи со студентами, а также приглашаем их на предприятия для знакомства с компанией. В этом году у нас стартует рекламная кампания в Тобольске и Дзержинске – регионах, где СИБУР реализует крупные инвестиционные проекты.

Ярослав Тормышев, директор по персоналу ООО «Трансойл»:
– Мы сотрудничаем с ведущими отраслевыми вузами страны: бренд регулярно выставляется на мероприятиях для студентов, руководство проводит консультации с профессорско-преподавательским составом. В начале апреля наша дочерняя компания – ООО «ВРК «Купино» – примет участие в мероприятии по распределению студентов ОмГУПСа. Помимо поддержания тесных связей с инженерно-техническими учебными заведениями, обусловленными индустриальной принадлежностью, наша компания активно развивает сотрудничество с крупнейшими образовательными площадками в области экономики и управления. Особое внимание уделяется мероприятиям Высшей школы менеджмента СПбГУ: в прошлом году «Трансойл» поддержал церемонию вручения премии имени Питера Дракера, а в этом мы выступаем партнёрами конференции «Менеджмент будущего». Практика показывает, что недавние выпускники зачастую становятся активными внутренними провайдерами технологических и управленческих нововведений.

Андрей Цыганов, руководитель департамента маркетинга и аналитических исследований Brunswick Rail:
– С 2011 года Brunswick Rail ведёт работу с рядом железнодорожных вузов России, среди них МИИТ, ПГУПС, СГУПС, КрИЖТ. Есть целая конкурсная программа, в которой участвуют студенты разных курсов. Комиссия, состоящая из сотрудников нашей компании, определяет победителей, которые потом получают от компании стипендию в течение целого учебного года. Это как минимум воспитывает в будущих специалистах чувство ответственности и мотивирует к дальнейшему развитию в рамках железнодорожной отрасли России.

Ольга Аришина, директор по персоналу ЗАО «Евросиб СПб – транспортные системы»:
– Наша компания ведёт активную работу по привлечению выпускников вузов. Прежде всего речь о выпускниках профильного ПГУПСа. Также работа ведётся со студентами других вузов, к примеру ФИНЭКа и Академии им. адмирала С.О. Макарова. Всего за это время стажировку в нашей компании прошли более 50 студентов последних курсов, в штат были приняты более 15 человек. Желающих пройти практику в «Евросибе» – около 50 студентов ежегодно. Из них выбирается 10 лучших, и у них появляется реальный шанс попасть в штат компании. В этом году три студента уже завершили стажировку, двое в процессе, ещё четверо ждут согласования сроков. Однако мы делаем ставку не только на молодёжь. В компании параллельно действуют две одинаково значимые тенденции: ценить знания прошлых поколений и беречь опытных специалистов-экспертов, одновременно с тем растить и развивать подрастающее поколение.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31