07 декабря 2021 03:35

ОАО «РЖД» обменяется активами с государством

Федеральные министерства и ОАО «РЖД» достигли соглашения о том, что автомобильная дорога Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-Сервис» будет обменяна на ряд других железнодорожных объектов, которые были профинансированы за счёт средств федерального бюджета.
Совмещённые автомобильная и железная дороги протяжённостью 48,2 км были построены в едином технологическом коридоре к зимней Олимпиаде в Сочи в конце 2013 года за счёт средств федерального бюджета, которые были внесены в уставный капитал РЖД.

Как пояснил руководитель департамента управления имуществом ОАО «РЖД» Игорь Пачосик, для компании автомобильная дорога является непрофильным объектом, поэтому уже долгое время прорабатывались варианты передачи её государству. «Пришли к согласованному решению о заключении с Российской Федерацией договора мены, по которому РЖД передают Росимуществу автомобильную дорогу стоимостью 96,5 млрд руб. с НДС, а взамен получают железнодорожные объекты, построенные за счёт федеральных средств, на эту же сумму, – говорит Игорь Пачосик. – Бесплатно передать автодорогу ОАО «РЖД» не могло, поскольку это существенно повлияло бы на экономические показатели деятельности компании».

Как пояснили в налоговом департаменте РЖД, другие способы передачи были просто невозможны, поскольку эти 96,5 млрд руб. легли бы на финансовый результат РЖД. Выкуп или отчуждение были очень сложны технически. Департамент предоставлял ведомствам все возможные варианты с описанием преимуществ и недостатков.

Договор мены потребует принятия определённого количества нормативных актов и внесения поправок в закон «О приватизации федерального и муниципального имущества», который сейчас находится в Государственной думе.
«Автомобильная дорога, конечно, однозначно не должна находиться в собственности у железнодорожников, поэтому мы дали добро на сделку по обмену», – говорит директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Ярослав Мандрон. Далее автомобильная дорога может быть передана как Росавтодору, так и Краснодарскому краю. Для этого нужно будет ещё одно решение правительства.

В список имущества, которое получат РЖД, входят объекты, в основном построенные в 2013 году или находящиеся сейчас в стадии строительства. К примеру, это новый Кузнецовский тоннель на участке Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань, строительство которого обеспечило увеличение пропускной способности железнодорожной инфраструктуры на одном из стратегических для страны направлений. Также это железнодорожная инфраструктура в Нижнекамске, находящаяся сейчас в доверительном управлении РЖД. Её строили в рамках крупного проекта возведения нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов в Татарии. Передадут РЖД и железнодорожную станцию в районе разъезда 9-й км в Краснодарском крае, значение которой увеличивается в связи с присоединением к России Крымского полуострова. Кроме того, в списке значится ряд объектов железнодорожной инфраструктуры, расположенных в Республике Саха (Якутия).

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31