24 января 2022 07:07

На ходу

За свой успех в этом сезоне Ольга Вилухина благодарит тренера

Финальным этапом КМ в норвежском Холменколлене завершился биатлонный сезон –  2013/14, который получился ярким, а для сборной России – весьма противоречивым.
В сезон сборная России «вкатывалась» тяжело, не демонстрируя ни уверенной стрельбы, ни быстрого хода. Лидеры женской сборной Ольга Вилухина и Ольга Зайцева были далеки от своих лучших кондиций. Обеих подвело здоровье. Исключением, тем не менее, стало выступление недавно пробившейся в основной состав Ирины Старых. В двух гонках предновогодних этапов она попала в «призы».

Увы, незадолго до Олимпиады взятая у Старых на одном из стартов допинг-проба дала положительный результат. В «чёрном списке» оказалась и Екатерина Юрьева, которая уже попадалась на допинге в 2009 году. Конечно, накануне главных соревнований четырёхлетия эта новость стала ударом для нашей команды.

Тем не менее морально это наших девчонок не сломало. Более того, пик формы у наших лидеров пришёлся именно на Сочи. Сверхудачным выступление наших биатлонисток на Олимпиаде не назовёшь, но удовлетворительными итоги считать можно. Главной героиней здесь, конечно же, стала воспитанница новосибирской СДЮШОР «Локомотив» Ольга Вилухина. Продемонстрировав в олимпийском спринте высокую скорость и уверенную стрельбу, Вилухина выиграла «серебро». Позже к нему Ольга добавила и серебряную медаль в женской эстафете. Свой высокий результат Вилухина связывает с тренерской методикой Владимира Королькевича. Поэтому душевный порыв биатлонистки, заявившей о своём желании подарить тренеру автомобиль, не удивляет.

Олимпийские достижения дали импульс успехам спортсменки и на заключительных этапах Кубка мира. Войдя в тройку сильнейших по итогам пасьюта в Холменколлене, Ольга застолбила за собой высокое пятое место в общем зачёте и стала лучшей среди наших биатлонисток по итогам Кубка мира. Отметим, что «бронзу» спортсменка завоевала в день своего рождения: «Место на пьедестале в день рождения – это классно. Отличный подарок себе сделала. Старалась, терпела… Получаю колоссальное удовольствие от гонок», – сказала Вилухина после финиша.

Имела шансы на олимпийскую медаль в личной гонке и Ольга Зайцева, но досадное падение в масс-старте лишило титулованную биатлонистку этих шансов. Неудачу в личных олимпийских стартах Ольга подсластила успешным выступлением на этапах Кубка мира в Поклюке и Контиолахти, где она попала в призёры. Ярким открытием заключительного отрезка сезона стала юная Дарья Виролайнен, дочь знаменитой Анфисы Резцовой. В Поклюке она в блестящем стиле выиграла «серебро» в спринте.

Не слишком удачно начинали сезон и мужчины. В предновогодних этапах в актив нашим ребятам можно занести, пожалуй, только победу в эстафете во французском Анси. В январе же дела у подопечных Николая Лопухова пошли в гору. Сенсационным для многих стал прорыв Алексея Волкова в Оберхоффе и Рупольдинге. Наш не самый быстрый ходок, но однозначно самый меткий стрелок был третьим по итогам масс-старта и вторым в индивидуальной гонке соответственно. Исходя из его точности и скорострельности, в Сочи многие видели в нём главную надежду в индивидуальной гонке. Однако непонятное решение тренерского штаба отрядить Алексея в последнюю стартовую группу априори лишало спортсмена шансов на высокое место, так как дистанцию Волков проходил по разбитой трассе.

Зато угадали с номером завоевавшего в этом виде «бронзу» Евгения Гараничева. Стартовав первым, Евгений не озирался на результаты преследователей, что давало ему психологическое преимущество. Для Жени этот фактор имеет огромное значение. Настоящим лидером и командным бойцом проявил себя Антон Шипулин, уверенно финишировавший в золотой для нас олимпийской эстафете. В олимпийском же спринте у спортсмена, похоже, сдали нервы, и он допустил промах, стоивший ему медали. В целом же этот сезон Антон провёл более ровно, чем его товарищи по команде. В большинстве этапов он попадал в десятку сильнейших, а в Поклюке выиграл «золото» и «серебро». Стабильное выступление позволило стать восьмым по итогам сезона и третьим в зачёте пасьютов.

Нельзя не отметить и юного Александра Логинова, завоевавшего «серебро» в Контиолахти и Холменколлене.

Не самый лучший сезон провёл абсолютный чемпион Оберхофа-2013 Дмитрий Малышко. В минувшем Кубке мира в индивидуальных гонках на подиум он не попадал ни разу. При этом на последних этапах трижды останавливался в шаге от пьедестала. Что ж, в целом сезон для нас был не самым плохим, однако нашим ребятам и девчонкам есть куда стремиться. И, надо полагать, работа над ошибками в межсезонье предстоит серьёзная.

Следует отметить, что прошедший сезон стал последним в карьере таких ярких звёзд мирового биатлона, как неоднократная олимпийская чемпионка и обладательница Большого хрустального глобуса норвежка Тора Бергер, чемпион Ванкувера швед Бьорн Ферри, австриец Кристоф Зуман. Самый же титулованный биатлонист современности 40-летний Оле Эйнар Бьорндален, вдохновившись своими успехами в Сочи, передумал завершать карьеру. Ветеран российской команды Ольга Зайцева взяла время на раздумье относительно своего будущего.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31