03 декабря 2021 17:10

Сменила статус

Дирекция стала дорогой

В пятницу президиум Государственного совета Республики Крым принял постановление о преобразовании Крымской дирекции Приднепровской железной дороги (входит в «Укрзализныцю» – государственную администрацию железнодорожного транспорта Украины) в госпредприятие «Крымская железная дорога».
Как сообщил глава республиканского комитета по транспорту и связи Юрий Шевченко, российские коллеги готовы финансировать Крымскую железную дорогу.
«Но в настоящий момент юридических оснований для этого нет. Поэтому мы и создаём государственное предприятие», – пояснил он.

Президиум Госсовета Крыма также создал три государственных межотраслевых транспортных предприятий промышленного железнодорожного транспорта: симферопольское, джанкойское и красноперекопское.

Напомним, 13 марта транспортный комитет Крыма объявил о том, что Крымская дирекция ПЖД переподчинена властям полуострова и больше не подчиняется ни Днепропетровску, где находится управление дороги, ни Киеву. Накануне сотрудникам был представлен новый руководитель дирекции, назначенный премьер-министром Крыма Сергеем Аксёновым.

Между тем, по словам руководителя пресс-службы «Укрзализныци» Елены Лизуновой, политические события на Украине на местное железнодорожное сообщение – как пассажирское, так и грузовое – никак не повлияли. Никакой блокады движения в Крым на железной дороге нет: ходят и пассажирские, и грузовые поезда, отметила она. При этом ещё неделю назад «Укрзализныця» сообщила об отмене предварительной продажи билетов на поезда, следующие из Киева в юго-восточном направлении, на период с 31 марта по 17 апреля. В частности, из Киева до Симферополя, Запорожья, Днепропетровска и других городов. Однако 20 марта продажа проездных документов на большинство поездов была возобновлена.

По мнению руководителя Центра политического и экономического анализа Александра Кавы, до строительства моста через Керченский пролив в Крыму будет наблюдаться снижение показателей по перевозке пассажиров в дальнем сообщении и по грузовой работе. В то же время введение моста в эксплуатацию может стать стимулом для развития железнодорожного сообщения на полуострове.

Маргарита Меньшакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31