01 декабря 2021 20:56

Почта нового формата

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о реформе «Почты России». Документ определяет работу «виртуальной почты» и вводит штрафы за потерю или задержку посылки.
Единая электронная система обеспечит пересылку почты в электронной форме. Через неё граждане при желании смогут получать официальные документы от органов власти. Законопроект также предусматривает создание в России почтоматов – виртуальных, передвижных и автоматизированных устройств, через которые можно самостоятельно получать доставляемые «Почтой России» бандероли и посылки.

Документ также прописывает штрафы за ненадлежащую работу почтового оператора. Так, компании придётся заплатить не только за утрату и порчу посылки, но и за задержку доставки. Сколько именно нужно будет отдать недовольному клиенту, решат после окончательного принятия документа.

Первоначально предполагалось, что размер выплат составит от 500 руб. до 50 тыс. руб. Как пояснили в Министерстве связи, эта часть законопроекта будет дополнительно рассмотрена в рамках доработки перед вторым чтением.

Сейчас в случае потери или повреждения посылки «Почта России» обязана возместить стоимость повреждённой вещи и вернуть деньги, оплаченные за пересылку.

По словам юриста Московского общества защиты потребителей Жанны Ефимовой, в таких условиях, если сохранены все документы, получить возмещение удаётся в подавляющем большинстве случаев.
«И всё же обращений и жалоб касательно работы «Почты России» поступает очень много. Поэтому я считаю, что дополнительная ответственность им не повредит», – утверждает эксперт.

Корректировать документ законодатели обещают совместно с «Почтой России». В самой компании подтвердили, что активно участвуют в обсуждении закона, так как в нынешней редакции он требует существенной доработки и в полной мере не соответствует интересам общества и государства.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31