16 июня 2021 02:23

Из путешествий возвратясь

Кинозвезда Джессика Лэнг предпочитает снимать ночью, когда все образы таинственны и неоднозначны

Десятый международный фестиваль «Фотобиеннале-2014» открылся в московском Мультимедиа Арт-музее. Главным событием фотосмотра стала фотовыставка американской актрисы Джессики Лэнг, которая более 20 лет назад перестала сниматься и начала снимать.
В России Джессика известна в основном благодаря фильму «Кинг-Конг», где сыграла златокудрую возлюбленную огромной гориллы. А мировой успех в виде двух «Оскаров» ей принесли роли в комедии «Тутси» и в мелодраме «Голубое небо». Также она прославилась романом с русским танцором Михаилом Барышниковым, от которого родила дочь Александру.

Свою выставку Джессика назвала «Незримое», поскольку считает, что, находясь по другую сторону фотокамеры, она становится незримым наблюдателем за происходящим. На суд российских зрителей она представила более 140 фотографий. Все снимки чёрно-белые. Многие выглядят будто «подсмотренные». На одной фотографии девочка держит змею, на другой – развалины замка, на третьем кто-то зашнуровывает ботинок. Эти и другие фотоснимки Лэнг привезла из путешествий по самым разным уголкам планеты – Мексике, Италии, Африке, США, Скандинавии и России.
«Фотография для меня своего рода медитация, – признаётся Джессика. – После 35 лет актёрской карьеры она для меня как глоток свежего воздуха. В отличие от кино, которое создаётся командой, фотография – всегда только моя реакция на то, что вижу».

Джессика увлеклась фотографией в 18 лет. Она поступила в Университет Миннесоты и собиралась делать снимки на первую арт-стипендию, но встретила молодых документалистов и сбежала вместе с ними в Европу, да так и осталась в сфере кино. Но в 1990-х годах гражданский муж, известный драматург Сэм Шепард, подарил Джессике камеру Leica M6, и она вспомнила о своём юношеском увлечении. «Я стараюсь фотографировать только то, что задевает мои чувства, – говорит Лэнг. – Особенно люблю делать снимки ночью, потому что именно в это время все образы таинственны и неоднозначны и можно играть со светом».

В данный момент актрису увлекает фотогравюра, и она собирается совершить фототур вдоль одной из американских автодорог.

Всего в рамках «Фотобиеннале-2014» представлено 19 выставок. Много фотографий англичан, поскольку идёт перекрёстный Культурный год «Великобритания – Россия». «Британская тема важнейшая, – рассказала «Гудку» автор и организатор фестиваля, директор Мультимедиа Арт-музея и Московского дома фотографии Ольга Свиблова. – Британская фотография, как и российская, малоизвестна, но, когда её показывают, она вызывает огромный интерес».

На одной из выставок представлены снимки известного британского фоторепортёра Дэвида Хёрна. Он прославился серией фотографий о венгерской революции 1956 года. Его выставка на «Фотобиеннале» называется «Земля моего отца», и на ней представлена родина его предков Уэльс во всей красе. Другая выставка – «Англия, моя Англия» – создана фотографом-британцем Крисом Стилом-Перкинсом. Он запечатлел криминальные районы Лондона, его трущобы и вместе с тем тихие окрестности.

Выставки в рамках «Фотобиеннале» проходят не только в Мультимедиа Арт-музее, но и на десятке других арт-пространств столицы. Большая часть из них будет открыта до 25 мая.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30