16 июня 2021 23:26

На равных условиях

В Крыму удвоят пенсии и построят мост через Керченский пролив

Вопросы организации работы транспортного комплекса в Крыму и реформирования системы пенсионного обеспечения в этой республике, в частности, обсуждались на совещании президента с членами правительства, прошедшем в среду в резиденции Ново-Огарёво.
«В настоящее время транспортное сообщение с Крымом, да и в целом с Украиной обеспечивается всеми видами транспорта без сбоев и ограничений», – доложил глава Минтранса Максим Соколов. По словам министра, железнодорожные перевозки как в грузовом, так и в пассажирском сообщении с Украиной и транзитом по Украине в Крым идут по графику. «Сегодня это семь пар пассажирских поездов. В период пиковой нагрузки мы готовы пропускать по этому маршруту до 29 пар. Среднее количество пассажиров в направлении Россия – Крым составляет примерно одну тысячу человек в сутки», – сказал Максим Соколов.

Транспортная инфраструктура Крыма имеет определённые резервы, что, по мнению министра, позволит увеличить объём перевозок в летний сезон.

Что касается строительства моста, соединяющего юг России с Крымом, то, по словам Максима Соколова, уже в этом году в Керченском проливе будут проведены проектно-изыскательские работы. «Нам там нужен и автомобильный, и железнодорожный мост», – заметил Владимир Путин. Глава Минтранса заверил, что в технико-экономическом обосновании будет предусмотрен совмещённый железнодорожно-автомобильный мост, а также рассмотрен вариант тоннеля под Керченским проливом.

О реформировании системы пенсионного обеспечения в Крыму рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Число пенсионеров там, по данным министерства, 677 тыс. человек. При этом средний размер пенсий в 1,8–1,9 раза ниже, чем в России: 5570 руб. в Крыму и 6200 руб. в Севастополе.

Максим Топилин заверил президента, что бесперебойная выплата пенсий будет обеспечена и в марте, и в последующие месяцы. Однако, чтобы выйти на уровень пенсий, соответствующий российскому, то есть увеличить их в 2 раза, потребуется, по словам министра, изменение законодательства и принятие специального закона.

По этому поводу Владимир Путин заметил, что жителей мало интересует техническая и юридическая сторона дела. «Все граждане России должны быть поставлены в одинаковые условия», – заключил он и поручил министру вместе с депутатами Госдумы решить проблему «как можно быстрее».

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30