21 января 2022 22:46

Объекты культурного наследия нуждаются в охране

Бесхозяйственных пользователей памятников архитектуры ожидают санкции вплоть до уголовного преследования и изъятия объекта.
Надежда Маркова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры
Многие вокзалы страны являются объектами культурного наследия и подлежат особой государственной защите. За соблюдением условий охранных обязательств их собственниками или владельцами следят контрольные органы, в первую очередь транспортная прокуратура. И исполнение требований и предписаний обязательно для всех категорий собственников.

В Гражданском кодексе прописаны радикальные меры в отношении нарушителей охранных обязательств – ответственность вплоть до расторжения договора и возмещения причинённых убытков. При этом законодательство об охране памятников допускает изъятие по суду либо объекта культурного наследия, включённого в реестр, либо земельного участка, в пределах которого этот объект находится.

За нарушение требований по обеспечению сохранности исторических зданий и сооружений правонарушителям грозит также уголовная ответственность по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия<…> или культурных ценностей», но применяется она только в самых крайних случаях. Чаще всего надзорные органы оперируют статьями 7.13–7.16 и 7.33 Кодекса об административных правонарушениях.

Отмечу, что в нормах о надлежащем содержании памятников архитектуры содержатся пункты о том, что проектирование и проведение землеустроительных, строительных работ на территории объекта культурного наследия и прилегающих территориях требуют одобрения экспертного сообщества. Изучению подлежит и проектная документация, в ней должны содержаться пункты о мерах, принимаемых в целях сохранности объектов культурного наследия.

Согласно статье 3 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», к таковым относятся в том числе недвижимость и связанное с ней движимое имущество, включая произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объекты материальной культуры, возникшие в результате исторических событий. Под эти определения подпадают здания и сооружения, в которых располагаются вокзалы. Особый правовой режим объектов культурного наследия формируется из основных принципов и норм международного и национального права. Российским законодательством гарантируется сохранность таких объектов, а статья 44 Конституции закрепляет обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия. Регулирование охраны памятников истории и культуры осуществляется в соответствии с компетенцией на уровне Российской Федерации, её субъектов и органов местного самоуправления.

В поле зрения прокуратуры попадают администрации некоторых столичных вокзалов и арендаторы их площадей. Чаще всего нарушения действующего законодательства касаются размещения рекламы. Так, в прошлом году на внутреннем фасаде здания, над проектом которого работал легендарный архитектор Алексей Щусев, рекламное агентство разместило четыре рекламных настенных панно без разрешения уполномоченного органа. Эти действия, по заключению Мосгорнаследия, повлекли искажение целостности восприятия памятника. Прокуратура возбудила дела об административном правонарушении. Решением суда руководство вокзала и компании – изготовителя конструкции было оштрафовано.

Уже в текущем году суд приговорил к штрафу в 500 тыс. руб. фирму, которая с нарушением закона установила и эксплуатировала на фасаде и крыше того же столичного вокзала рекламную конструкцию.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31