17 июня 2021 04:29

Показатель прогресса регионов

Специалисты Высшей школы экономики составили рейтинг инновационного развития субъектов РФ.
Как сообщил первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг, по сравнению с подготовленным два года назад аналогичным списком в стране появились новые лидеры научно-технического прогресса.

При подготовке рейтинга учитывали 36 показателей, сгруппированных в четыре блока: социально-экономические условия, активность предприятий, научно-технический потенциал, качество региональной инновационной политики.

На первом месте по этим параметрам остаётся Москва, а вот сразу за ней идёт Татария, потеснившая Санкт-Петербург. В этой республике благодаря эффективной политике местной власти развиваются исследовательские кластеры и технопарки, растут затраты предприятий на инновации. Всё это позволило значительно повысить производительность труда в регионе.

На 5-ю позицию с 14-й поднялась Калужская область. Больших успехов добились также Мордовия, переместившаяся на 18-е место, и Камчатский край (23-е место).

В целом наиболее развитыми в инновационном плане являются регионы Приволжского, Центрального и Уральского федеральных округов. Тем не менее в Калужской, Томской, Московской и Новосибирской областях низкая результативность инновационной деятельности.

В Нижегородской области эксперты отметили высокий научно-технический потенциал и деловую активность вопреки не самым благоприятным социально-экономическим условиям и слабой региональной политике. А в Чувашии и Пермском крае фирмы ведут активную инновационную деятельность, невзирая на нехватку в этих регионах высококвалифицированных кадров.

Среди отстающих оказались субъекты, расположенные в Дальневосточном, Южном и Северо-Кавказском округах. Так, замыкают рейтинг Еврейская автономная область, Ингушетия, Калмыкия и Чечня. Впрочем, ненамного их опережают и самые проблемные регионы Центра и Северо-Запада – Костромская и Псковская области.

По словам Леонида Гохберга, подготовленный документ выполняет в первую очередь сигнальную функцию. Опираясь на предложенную методологию, регионы могут оценить свои конкурентные преимущества и выявить провалы в развитии. Ведь инновационная политика в современных условиях должна носить комплексный характер и включать не только стимулирование деятельности предприятий, но и обеспечивать благоприятные условия для развития науки и образования.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30