17 июня 2021 06:17

Ответственность работника на пути – гарантия сохранения здоровья и жизни

На Московской железной дороге активизировали деятельность по системе информации «Работник на пути». Она позволяет принимать оперативные меры по предупреждению производственного травматизма.
– Согласно отчётным данным, в прошлом году по каналам системы информации «Работник на пути» от локомотивных бригад поступило более трёх с половиной тыс. замечаний, – сказала корреспонденту «МоЖ» начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Московской железной дороги Галина Голышева. – Это намного больше, чем годом ранее.

Из этого количества 1890 сигналов пришло от локомотивных бригад Московской дирекции тяги, 1741 – от бригад Московской дирекции моторвагонного подвижного состава. Самым активным оказался коллектив специального подвижного состава Московской дирекции инфраструктуры. От них поступило 108 сигналов.

К сожалению, в этом деле существуют и свои «антигерои». Очень мало замечаний пришло из эксплуатационных локомотивных депо Лихоборы-Окружные, имени Ильича, Новомосковск. Ещё один факт: для предупреждения наезда на работников, осуществляющих свою деятельность в границах столичной магистрали, локомотивы 19 раз применяли экстренное торможение.
– При проведении работ на железнодорожных путях требования по охране труда крайне неудовлетворительно соблюдались в Вяземской, Бекасовской, Орловской, Куровской и Жилёвской дистанциях пути, – подчеркнула Галина Голышева.

В путевой машинной станции №104, на железнодорожной станции Силикатная и в Куровской дистанции пути зафиксированы случаи наезда на работников. Основные причины, по которым происходят нарушения, – это неполное или неправильное ограждение места работ, отсутствие сигналиста, сигнальных жилетов, несвоевременный уход людей с железнодорожного полотна на безопасное расстояние…

За нарушения требований охраны труда к ответственности привлечены 584 человека. У 311 изъяты предупредительные талоны по охране труда, 180 специалистам снижен размер премии.

Главный инженер Московской железной дороги утвердил мероприятия по предупреждению наездов подвижного состава на работников. За их выполнением установлен контроль. Результаты ежеквартально рассматриваются на селекторных совещаниях. Делается всё возможное по профилактике нарушений. Ведь травматизм, как известно, легче предупредить.

Виталий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30