04 декабря 2021 22:29

Пока ещё неопределённость

Ситуация, складывающаяся как внутри страны, так и за её пределами, толкает к пересмотру всех основных макроэкономических прогнозов. Минэкономразвития обещает опубликовать обновлённые цифры в апреле. Меньше месяца назад его главе Алексею Улюкаеву изменения представлялись не особо уж радикальными.
Анатолий Ходоровский, замгендиректора инвестиционной компании «РЕГИОН»
По его мнению, прогноз мог быть скорректирован в сторону «некоторого снижения темпов роста ВВП, в пределах двух – двух с небольшим процентов». Примерно такими же казались и изменения предполагаемой динамики промпроизводства. А уровень инфляции и вовсе виделся незыблемым на уровне целевого прогноза правительства в 5%. Ситуация последних недель даёт основания предполагать, что подвижки будут более существенными.

А пока официальных оценок нет, своим взглядом делятся независимые эксперты. К примеру, банки GoldmanSachs и City предсказывают торможение роста ВВП России до 1% по итогам нынешнего года. Ещё более пессимистическим оказался взгляд аналитиков «ВТБ капитал», понизивших прогноз темпов роста российской экономики вообще до нуля. До этой же отметки эксперты ведущих западных инвестиционных банков снижают динамику инвестиций.

Поводом для этого во многом является резкий инфляционный всплеск, связанный с девальвацией рубля. Судя по первой декаде, март может принести в инфляционную копилку рекордные 0,8%, что почти в 2,7 раза больше аналогичного показателя прошлого года. А с учётом складывающих тенденций к концу года индикатор роста цен может составить 6,4%, что ощутимо выше первоначальных ожиданий.

Опасность заключается ещё и в том, что в полной мере эффект девальвации скажется с лагом в несколько месяцев. А пик ослабления национальной валюты пришёлся именно на март, который и без того оказался весьма неблагоприятным.

В этой ситуации Банк России решил оставить повышенную основную учётную ставку. Причём если изначально эта мера преподносилась как краткосрочная и направленная на снижение ажиотажа на валютном рынке, то спустя совсем короткое время её продлили на более длительный, чем планировалось раньше, срок.

Но эта действенная антиинфляционная мера одновременно является существенным тормозом для привлечения инвестиций в экономику, особенно в её реальный сектор. А ситуация в нём и так остаётся непростой. К примеру, в январе (это самые свежие пока данные Росстата) промпроизводство упало на 0,2% относительно того же периода прошлого года и на 1% к декабрю (с исключением сезонного и календарного факторов). Предпосылок для перелома пока не видно, наступил период неопределённости.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31