20 июня 2021 04:29

Рыба и молоко таят угрозу

Некачественных продуктов в магазинах стало меньше, но теперь они ещё опаснее. К такому выводу пришли в Роспотребнадзоре.
Покупателям следует быть осторожными при выборе базовых продуктов питания, в том числе «молочки», рыбы, овощей, причём как отечественных, так и заграничных. Таят в себе угрозу некоторые виды мяса, например свинина, зерновые культуры и соки. Именно в этих продуктах во время прошлогодних проверок Роспотребнадзором ассортимента продовольственных магазинов и заведений общепита были выявлены опасные для организма человека микроорганизмы.

В ведомстве отмечают, что концентрация вредных бактерий в некачественной пище оказалась выше, чем в предыдущие годы наблюдений, что означает увеличение риска для потребителей. Всего Роспотребнадзор изъял в 2013 году более тысячи тонн опасной продукции, что несколько меньше, чем годом ранее, и оштрафовал недобросовестных продавцов и производителей на 306 млн руб.

Впрочем, эксперты уверены, что эти данные не отражают реальной ситуации. «Санитарные требования не соблюдаются ни при производстве продуктов, ни на этапах их переработки и реализации, – говорит руководитель Общества защиты прав потребителей (ОЗЗП) Михаил Аншаков. – При этом выявлять все нарушения невозможно из-за действующей системы предупреждения предприятий о надвигающихся проверках».

По оценкам ОЗПП, наибольшую опасность для потребителей сегодня представляют продукты питания, прошедшие через несколько степеней обработки. При этом сами покупатели чаще всего недовольны качеством полуфабрикатов, колбасных и кондитерских изделий, консервов и скоропортящихся продуктов.

Мария Хлопотина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30