25 июня 2021 13:08

Для хищения редкого сплава злоумышленники использовали порожние вагоны

Следователи Южно-Уральского линейного управления МВД на транспорте передали в суд уголовное дело в отношении членов преступной группы, промышлявшей кражами из грузовых вагонов.
В конце 2013 года в транспортную полицию поступила информация о том, что с территории ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» неизвестные вывезли крупную партию дорогостоящего сплава феррохром.

Сыщики уголовного розыска изучили ситуацию. Они вычислили круг подозреваемых и установили наблюдение. Выяснилось, что злоумышленники перекидывали упаковки ферросплава в порожние вагоны и вывозили их с территории комбината на ближайший остановочный пункт Электростанция. Там они перегружали добычу на машины и вывозили в пункты приёма металлов. Всего за четыре месяца – с марта по июнь 2013 года – они наворовали сырья почти на 370 тыс. руб.

Оперуполномоченные уголовного розыска предположили, что организатор преступной группы обладает специальными навыками, иначе его подручные не могли бы так ловко перегонять грузовые вагоны.

Отрабатывая эту версию, оперативники вышли на составителя поездов, прекрасно осведомлённого о маршрутах движения грузовых составов. Незадолго до начала преступной серии он начал активно интересоваться информацией о порожних вагонах, выходящих с ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат».

Полицейским удалось собрать доказательства того, что именно этот человек организовывал вывоз похищенного металлического сплава, а после его реализации выплачивал «зарплату» своим подельникам. Следователи Южно-Уральского ЛУ МВД на транспорте несколько месяцев работали по уголовному делу, они доказали причастность членов банды к 17 кражам. Как рассказала «Гудку» представитель пресс-службы Южно-Уральской транспортной полиции Оксана Петрова, действия злоумышленников расценены как «кражи, совершённые организованной группой».
«Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб.», – пояснила Оксана Петрова.

Дальнейшую судьбу подозреваемых решит суд.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30