15 июня 2021 16:42

Чистая магистраль

Передвижная лаборатория Московской железной дороги провела природоохранный рейд

В 2013 году специалистами центра охраны окружающей среды МЖД было проведено более 800 проверок, взято свыше 64 тыс. химических анализов. В результате этой деятельности экономия эксплуатационных затрат дороги составила 50,8 млн руб. Уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух снижен на 396,9 т.
Что и говорить, результаты впечатляющие. А достигнуты они в немалой степени благодаря передвижной экологической лаборатории. С её работой познакомился корреспондент «Московского железнодорожника».

Экологический рейд наметили на 11 марта. Целью поездки стало исследование проб промышленных выбросов в котельной, относящейся к Московско-Курскому территориальному участку Московской дирекции по тепловодоснабжению – структурного подразделения центральной дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» и расположенной на железнодорожной станции Люблино. В команду экологов, к которой в этот день присоединились корреспонденты «МоЖ», вошли инженеры Московской производственной экологической лаборатории Екатерина Громова, Эвелина Гречко и водитель Анзор Минасян.

За беседой время в дороге от станции метро «Белорусская», рядом с которой расположен центр охраны окружающей среды МЖД, до Люблино пролетело незаметно. Екатерина Громова рассказала, что передвижная экологическая лаборатория, смонтированная на базе автомобиля Фольксваген Крафтер, поступила в центр в 2011 году и в настоящее время обслуживает Московско-Курский и Московско-Смоленский регионы. Её основная задача – определение в полевых условиях количественных и качественных показателей загрязнения окружающей среды. Оснащена она самым современным оборудованием, включая метеометр МЭС-200А, портативный спектрофотометр DR 2800, аспиратор ПУ-4Э и многое другое.

Метеометр предназначен для измерения атмосферного давления, относительной влажности воздуха, температуры, скорости воздушного потока внутри помещения или в вентиляционных трубопроводах. С помощью спектрофотометра можно провести немедленный анализ сточной, природной или производственной воды. А уникальное сочетание в этом приборе новейших электронных и оптических компонентов гарантирует получение точных результатов. Аспиратор же позволяет производить автоматический отбор проб газов и паров в воздухе рабочей зоны и в промышленных выбросах. Впрочем, поведать обо всём оборудовании лаборатории Екатерина Громова не успела. Наш водитель избегал пробок столь виртуозно, что вскоре мы прибыли к цели поездки.

В котельной нас встретили её оператор Зинаида Синицына и аппаратчик химической водоочистки Валентина Михайлова, которых уже известили о цели нашего визита.

И работа закипела… В руках экологов появились газоанализатор АНКАТ, дифманометр цифровой ДМЦ и пневмотрубка НИИОГАЗ. С их помощью Екатерина Громова и Эвелина Гречко произвели необходимые замеры выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. Всего взяли пять проб. Действовали экологи столь слаженно, что можно было предположить: они занимаются этим уже не один десяток лет. Однако, как выяснилось позднее, за их плечами – лишь несколько лет совместной работы.

Надо признать, что обстановка в котельной была, мягко говоря, не слишком комфортной: там невыносимо жарко и шумно от непрерывно работавших агрегатов.

Произведя необходимые замеры, мы с облегчением вышли наружу подышать свежим воздухом. Однако работа была ещё не закончена. Предстояло расшифровать показания приборов. Сделать это благодаря современной технике можно на месте – в передвижной лаборатории. Приборы подключены к персональному компьютеру, и через два часа на-гора был выдан искомый результат. Показатели загрязнения воздуха оказались на порядок ниже, чем предусмотрено нормативами.

Дело сделано. И наша команда отправилась назад, в центр охраны окружающей среды МЖД. На обратном пути Екатерина Громова рассказала, что окончила МИИТ три года назад, получив квалификацию инженер-эколог. Поступила на экологический факультет, потому что понимала: природу нужно беречь, и её профессия сегодня будет востребована как никогда. Работа в центре ей по душе, здесь она делает действительно важное и нужное дело. Ведь от проведения природоохранных мероприятий зависит не просто экологическая безопасность на полигоне МЖД, но и то, в каком мире предстоит жить будущим поколениям. Смогут ли люди безбоязненно купаться в реках и озёрах, собирать в лесу грибы, увидят ли над головой голубой небосвод.

…А по возвращении в центр вашему корреспонденту, для того чтобы составить полную картину о работе экологов, предстояло ещё побеседовать с исполняющей обязанности его начальника Еленой Жлудовой.

Елена Дмитриевна, встретив нас в своём кабинете, рассказала, что деятельность возглавляемого ею центра, конечно, не ограничивается работой передвижной лаборатории, хотя её значение трудно переоценить. Помимо неё, здесь действует стационарная лаборатория, которую возглавляет Ирина Панюшкина. Сюда привозятся пробы сточных вод, почвы и производится их химический анализ. Бывает, что в них обнаруживается серьёзное загрязнение нефтепродуктами, железом, нитратами…

На полигоне столичной магистрали реализуются и меры по снижению шумового воздействия на прилегающую жилую застройку, в частности, проводятся укладка бесстыкового пути, шлифовка рельсов. В рамках реализации проекта «Организация ускоренного движения на участке Москва – Усово» ведутся работы по установке шумозащитного экрана на протяжении четырёх км. А на участке Москва – Новопеределкино в районе станции Солнечная и на участке Внуково – Лесной городок они уже есть. Кроме того, в настоящее время центр предпринимает активные меры в области охраны водных ресурсов.

Стали традиционными и акции по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Они проводятся каждую последнюю пятницу месяца и дают серьёзный экономический эффект. Как говорится, задач и забот у железнодорожных экологов не счесть, и все они – первостепенные.

Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30