17 июня 2021 05:04

Медицина и литература – понятия совместимые

Врач клинической лабораторной диагностики отделенческой больницы на станции Улан-Удэ Татьяна Григорьева (на снимке) стала лауреатом премии имени Михаила Булгакова.
К участию в ежегодном литературном конкурсе имени одного из самых известных врачей-писателей допускаются только профессиональные медики, работающие по специальности. Критериев для отбора два: мастерство исполнения и оригинальность идеи.
«Пишу и стихи, и прозу, делаю творческие переводы. В этом году выпустила сборник стихов для детей «Даши и карандаши», но на конкурс имени Булгакова отправила всё-таки произведения для взрослых, в основном о людях и их отношении друг к другу. И вот так случилось, что стала лауреатом», — рассказывает Татьяна Григорьева.

Для дипломированного врача-биохимика эта победа не первое признание её литературного таланта. На счету Татьяны более десятка опубликованных сборников произведений, она обладатель дипломов всероссийского конкурса «Песни Булата», конкурсов литературы для детей «Добрая лира» и «Новые сказки».

А сочинительством увлеклась ещё в 80-е годы, будучи студенткой медицинского вуза. Позже оттачивала своё мастерство в самодеятельном литературном объединении, экспериментируя со стилями и жанрами. К детской литературе пришла не сразу, но сегодня особое внимание уделяет именно стихам и прозе для дошколят и школьников младших классов.
«Какое-то время я состояла в редколлегии регионального журнала для детей «Ласточка», – говорит Татьяна. – Издание выходило на трёх языках: русском, бурятском и эвенкийском. Я как раз занималась переводами с бурятского на русский. А потом решила: раз у меня получается переводить, почему бы не попробовать писать. На самом деле сочинять для детей, пожалуй, труднее, чем для взрослых».

Она уверена: литература должна учить юное поколение доброму и светлому, помогать познавать мир, но делать это нужно ненавязчиво. Главное, подчёркивает Татьяна Григорьева, заинтересовать ребёнка, иначе нелюбовь к чтению останется у него на всю жизнь.

Сама Татьяна, идя с литературой по жизни рука об руку, не готова отказаться от клятвы Гиппократа и посвятить всю себя творчеству. «Бросать свою работу и вообще медицину в ближайшие годы я точно не планирую. У нас замечательная больница и отличный коллектив», – признаётся она.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30