22 июня 2021 02:31

Желающих заключить брачный контракт становится всё больше

Готовясь к свадьбе, ведущий специалист по управлению персоналом Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Дальневосточной дороги Юлия Серватовская и её жених вспомнили о брачном договоре. Однако дальше разговоров дело не пошло.
«Мы оба воспитывались в традиционных семьях, где отношения не были закреплены ничем, кроме свидетельства о браке и взаимной любви, – рассказывает Юля. – С одной стороны, в брачном контракте нет ничего страшного, он значительно упрощает процедуру возможного развода, с другой стороны, немного странно готовиться к разводу, не успев пожениться».

Подобным образом мыслит подавляющее число молодожёнов. Из более чем миллиона пар, связавших себя узами брака в прошлом году, подписать договор решились около 48 тыс. При этом только за последние два года их число увеличилось на 8 тыс.

Согласно Семейному кодексу, заключить брачный контракт можно в любое время вне зависимости от даты свадьбы. «С помощью брачного контракта люди иногда выходят из семейных конфликтов. Они решаются подписать договор, когда в семье произошёл какой-то спор, – рассказывает психолог-психотерапевт психологического центра «Квартет» Дмитрий Склизков. – Подчас это помогает сохранить семью. Максимально чёткие рамки, правила, договорённости снижают уровень страха, повышают доверие».

Некоторые, однако, не ждут, когда наступит кризис, а обговаривают все вопросы заранее. Эксперты советуют поступать именно так, потому что гораздо проще обсудить «земное», когда чувства между людьми ещё свежи. «Брачный договор – правильный выбор, – считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. – Это способ страхования от рисков подобно отчислениям в пенсионный фонд, медстраховке или страхованию жизни. И это нормальный элемент рыночной экономики, который освобождает суды от массы мелких и малозначительных дел».

Оспорить в суде брачный договор, как говорят юристы, реально. Признание его недействительным возможно, к примеру, если одна из сторон при подписании документа была «не способна понимать значение своих действий или руководить ими», введена в заблуждение или находилась под давлением. Либо когда один из супругов ущемлён в своих правах.
«Ко мне обратился мужчина, которого обманула жена, – рассказывает независимый юрист по семейным и жилищным делам Павел Дука. – После многих лет совместной жизни она решила развестись, а муж хотел сохранить семью. Она сказала супругу, что останется с ним при условии подписания брачного договора, по которому после развода совместно нажитая квартира перейдёт в её собственность. Муж подписал, после чего жена моего клиента подала на развод. В суде нам удалось доказать, что документ был подписан под влиянием обмана и на кабальных условиях. Договор признали недействительным».

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30